欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 部门动态
高新区着力提升信访处置和案件办理水平
发布日期:2018-06-19 10:29:36   来源:    转发请注明出处:

为提高信访处置和案件办理水平,高新区纪工委建立了信访线索定期集中排查与案件分析制度,严把“三个关口”,完善“三个机制”,不断规范信访线索处置,着力提高信访及案件研判水平,有效防止有价值的线索流失。今年以来,高新区纪工委共召开信访线索集中排查和案件分析会8次,办理信访件33件,立案14件,给予党纪政纪处分14人,其中科级干部4人。

严把“三个关口”。严把线索受理关,对本级受理和上级转办的信访反映问题线索进行统一登记,集中管理,分类梳理,使问题线索台账化、信息化、全程化、动态化和规范化。严把线索排查关,定期召开排查分析会议,对掌握的问题线索进行集体筛选和甄别,明确办理方式和责任单位,严格按照标准要求分类处置。严把线索督促关,建立完善信访举报线索查办和督办制度,严格按照办理时限和办理质量进行跟踪督办,全面掌握查办情况和办理进度。

完善“三个机制”。建立协作工作机制。建立纪检、信访、公安、检察“多方对接”工作机制,建立健全联席会议制度、联合协作办案制度、信访举报问题排查调处等制度,加强协调配合,形成解决信访举报和案件查办的整体合力,确保信访案件高效办理。实行评估分析机制,对收集到的线索进行评估和分析,及时分类处置,提升案源线索的精准度,确保问题线索快查快办。强化跟踪督办机制。根据转办信访举报不同情况,采取每月电话询问提醒、不定期实地抽查指导、每季度通报办件情况、随机抽查等灵活多样的督查督办方式,促使转办件去向清楚、处理到位。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图