欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 部门动态
新余高新区境内炼油厂彻底拆除进行中
发布日期:2018-06-27 14:07:48   来源:    转发请注明出处:

6月22日下午5时许,雨过天晴。记者来到马洪办事处马洪村委丰塘村一山顶上,其时,马洪办党委委员、武装部部长游欣松正和高新区、马洪办相关人员查看炼油厂拆除情况。他告诉记者:“这家炼油厂上午还在进行拆除作业,我们现在就是监督炼油厂彻底拆除,防止死灰复燃。”

本月中旬,我市接到中央环保督察组交办投诉信访件,反映:新余市高新区马洪办堆李村山上,有一家非法企业(炼油),没有手续,专门晚上生产,味道难闻。

经新余高新区相关部门实地勘察,投诉反映的堆李村山上未发现有炼油厂,经过扩大排查范围,附近的马洪村委丰塘村山上有一家废旧轮胎炼油厂,该厂生产时所产生的气体会对堆李村产生影响,可以确定是投诉反映的非法企业(炼油)。该企业大量收购废旧轮胎通过蒸馏、冷却、分类处理等工艺流程产生工业用油。2016年11月,高新区环保分局对该厂环境违法行为进行立案调查处理,责令该厂停止建设和生产,并将案件移送公安机关处理。2017年7月,高新区马洪办事处联合供电公司对其进行强制断电处理,并且将该厂列入定期检查的重点对象,在2018年3月日常巡查中发现该厂私自购买柴油发电机,现场有擅自恢复生产痕迹,马洪办立即责令其对相关设备进行拆除,在近期的巡查当中,该厂设备确实已经拆除,未发现有生产迹象。

今年6月17日,新余高新区接到转办信访投诉件后,该区高度重视,责令马洪办事处牵头立查,区相关部门协调配合,当天上午11点马洪办事处、区经济运行部和区环保分局相关人员现场进行调查核实,下午3点,区立行立改小组再次到现场督导核查。经过现场调查确定该轮胎厂相关设备已经拆除,并且未发现生产痕迹,该轮胎厂在整治“十小、散乱污”行动中已被列入重点监控企业,在近期巡查过程中也未发现其生产,主要问题还是拆除的设备和现场存放的废旧轮胎未全部清理。综上调查情况,投诉反映的问题在2018年3月对其主要设备拆除以后不存在生产情况。

目前,马洪办事处正积极组织力量拆除设备,计划在今年7月23日前对该厂剩余设备进行彻底拆除并清理拆除的设备和废旧轮胎。

当地一位村民高兴地说:“以前这个厂在山上搞什么炼油,气味难闻,影响我们生活。现在政府下大力气把它关停拆除,我们老表很满意很高兴。”


版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图