科技变革热潮再起 机器人产业成重要着力点
发布日期:2018-01-05 16:19:38   来源:钢铁产业园   转发请注明出处:钢铁产业园
 

     近年来,我国高度重视机器人产业发展,从《机器人产业发展规划(2016-2020)》,到《新一代人工智能发展规划》,再到《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020)》,一系列支持机器人产业发展的政策措施接连出台,我国机器人产业取得了很大的发展。
    
机器人的应用领域,从工业制造领域逐渐拓展到教育娱乐、医疗康复、安防救灾等方面。作为先进制造业的关键支撑装备以及智能社会、改变人类生活方式的重要切入点,机器人正在逐步深入地影响着我们的工作与生活。
   2015年,我们提出了“中国制造2025”的规划,赋予机器人的发展以重要位置。2016年,我们又提出了“机器人产业发展规划”,提出“到2020年,机器人是高端制造业发展的重要支撑,是改善人类生活的重要切入点,也是我国创新发展的关键标志。
   
机器人是先进制造业的关键支撑装备,是制造业转型升级的关键影响因素,也是决定经济发展方式转变的重要因素。机器人未来的发展是向智能机器人方向发展。机器人水平高低取决于控制、软件、智能等技术。
    
为引导我国机器人产业有序健康发展,国家发改委发起成立了国家机器人检测与评定中心(简称“国评中心”)。据了解,国评中心是由政府部门和科研院所共同设立的集机器人产品(部件)认证、检测、校准、标准化,技术咨询为一体的第三方服务机构。