教育扶贫基本政策
发布日期:2017-01-03 15:28:50   来源:社会发展部   转发请注明出处:社会发展部

教育扶贫基本政策

 

1. 学前教育阶段。对在区级教育行政部门审批设立的公、民办普惠性幼儿园就读的家庭困难儿童、烈士子女、孤儿和残疾儿童落实政府助学金,平均资助面为在园幼儿的10%,平均资助标准为每生每年1500元。

2. 义务教育阶段。继续落实两免一补政策,对就读农村义务段家庭困难寄宿生给予生活补助,资助比例不低于在校寄宿生人数的15%,并逐步加大比例;平均资助标准为小学每生每年1000元,中学每生每年1250元。

3. 普高教育阶段。严格落实普通高中国家助学金政策,对就读全日制普通高中学校(含民办普通高中学校)在校生中的家庭困难学生进行资助,资助比例为在校生的10%;平均资助标准为每生每年2000(具体分为3档,11500元、22000元、32500)

4. 实施高校新生入学资助金制度。对当年考取普通高校的家庭经济困难新生,按录取省内院校每人500元、录取省外院校每人1000元。

5. 高考入学政府资助金制度。对当年考取.普通高校的家庭经济困难考生,按每人5000元标准发放高考入学政府资助金,帮助解决大学第一年的基本学习、生活费用。

6. 中职学校国家助学金资助政策。全日制正式学籍的在校涉农专业和非涉农专业家庭经济困难学生。资助标准为每生每学期750元。同时免除学费。