全市农村“党建+颐养之家”工作调度推进会在我区召开
发布日期:2018-01-02 10:10:40   来源:区办公室   转发请注明出处:区办公室

 

    12月28日,全市农村“党建+颐养之家”工作调度推进会在我区水西镇召开。会议通报了全市“党建+颐养之家”工作情况。市委书记蒋斌作批示,市委副书记曾萍出席会议并讲话,市委常委、组织部部长赖国根主持会议,区党工委副书记傅强出席会议,市委组织部、市民政局、各县(区)委组织部、市民政局等相关领导,全市各乡镇党委书记、100个村党组织书记代表、各乡镇商会会长等参加会议。
    蒋斌在批示中指出,党的十九大报告提出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。按照党建“五化”要求,我市自去年12月以来,积极实践,在全市农村全面推行“党建+颐养之家”工作。一年来,在全市各级党组织和党员干部的共同努力下,在社会各界的广泛参与和大力支持下,取得了显著成效。目前已在411个行政村建成颐养之家608个,惠及老人7712人。这项工作,得到了中央党的建设工作领导小组秘书组《党建要报》的全面刊介,得到了18家中央、省属主流媒体的关注报道,得到了省委鹿心社书记等7位省领导的高度肯定。鹿心社书记还作出重要批示,要求“省办要总结、推广好新余的好做法。”我们要认真贯彻落实党的十九大报告和鹿心社书记的重要批示精神,不断巩固和扩大成果,把“党建+颐养之家”工作推向更高水平。乡、村两级要完善规章制度,提高精细化管理服务水平,确保颐养之家可持续运行。要集思广益,创新方式,不断提高颐养之家的覆盖面,确保在2018年6月底前实现符合条件、有需求的老人的基本覆盖目标,让更多的老人得到实实在在的“获得感”。各级组织部门、民政部门要加强督促指导,及时发现和研究解决问题,实现整体提升,把“党建+颐养之家”打造成我市党建工作和民生工作相互融合的一张亮丽“名片”。
    曾萍指出,经过一年的努力,“党建+颐养之家”工作真正成为了“老人开心、子女安心、组织放心”的“三心”幸福工程。“党建+颐养之家”在全省乃至全国打响了“党建+颐养之家”品牌,用具体行动诠释了党的十九大精神,初步构建起了具有新余特色的农村养老服务体系,大力引导和弘扬了尊老爱老传统美德,进一步提升了农村基层党组织的组织力。
    曾萍要求,要从科学布点、强化管理、提升功能、优化服务上着手,保证颐养之家的健康可持续发展。主要体现在以下方面,一要担当履职抓督导,二是要因地制宜抓覆盖,三是要开动脑筋抓管理,四是要用心用情抓服务,五是要强基固本抓班子。
会前,参会人员先后来到城东办东陂管理处、马洪办火田村、水西镇桐林村实地参观“党建+颐养之家”工作。