高新区召开2017年度党政领导班子民主生活会
发布日期:2018-02-12 14:10:34   来源:区办公室   转发请注明出处:区办公室

 

 

    2月9日,高新区2017年度党政领导班子民主生活会召开,市委书记蒋斌参加指导并讲话。市委常委、市委秘书长、统战部部长李新华出席民主生活会。区党工委书记喻国杰参加并主持会议,区党工委副书记、管委会主任徐冬春,区领导廖军保、张宇峰、傅强、邹志华、董绍平、廖平生、刘建平、黄敏勇、张建农、邓名辉、曾绍忠参加会议。市纪委、市委组织部、市委宣传部有关同志到会指导。
    会议书面通报了2016年度区领导班子民主生活会整改措施落实情况。会上,喻国杰代表区党政领导班子进行对照检查,指出存在的问题,深刻剖析问题产生的原因,并有针对性地提出下一步整改措施。随后,区党政领导班子成员紧扣主题,逐一作个人对照检查,大家开门见山、开诚布公地开展批评与自我批评,认真查摆自身问题,深入剖析原因,并提出下一步努力方向和整改措施。
    在认真听取了大家的发言后,蒋斌指出,本次民主生活会准备充分,查找问题透彻,大家在批评与自我批评时动真格、有辣味,谈整改措施时符合实际、针对性强,是一次效果好、质量高的民主生活会。
    蒋斌指出,自高新区党政班子换届以来,在区主要党政领导的示范带领下,高新区紧紧围绕市委、市政府决策部署,全区广大党员干部积极作为,勇于担当,攻坚克难,在经济建设和社会事业等方面都取得不错的成绩,市委、市政府看在眼里、记在心里,对高新区的工作是支持和肯定的。
    蒋斌强调,高新区作为全市工业的“主战场”和“主阵地” ,直接关系到全市“工小美”目标的实现。希望高新区在工作上有更大提升,坚持问题导向,以更加务实、扎实肯干的精神,发挥优势和潜力,努力践行新发展理念,以更大担当、更大作为当标兵作表率;在加强学习上有全新的提升,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”;在廉政建设上有更大的提升,深入推进全面从严治党,加强制度监督,引导干部做“为民、务实、清廉”的表率;在各项事业发展上有更大的提升,在加强经济建设的同时,加大公共服务领域投入力度,推进各项事业更好更快发展。
    蒋斌要求,面对新时代、新形势,高新区要主动加强与周边园区的信息沟通力度,紧盯产业链最新动态。要抢抓先机,努力打造锂电产业高地,以务实的精神、落实的办法、坐实的结果推动锂电产业又好又快发展。要加大招商引资力度,进一步解放思想,创新思路,落实支持招商引资的各项举措,召开几个有影响力、有效果的招商会,让更多外地的企业了解新余,到新余来投资兴业。要在化解债务上走在前列,高度重视债务化解工作,对债务风险有正确的评估,大兴节约之风。要服务好重点项目,把重点项目建设摆在突出重要位置来抓,及时协调解决项目进展过程中存在的问题,加大沟通协调力度,强化主动服务意识,确保重点项目顺利推进。
    喻国杰在总结发言中要求,要抓学习,补足精神之“钙”。把深入学习贯彻十九大精神作为全区当前和今后一个时期的首要任务认真抓紧抓好,带头学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,切实把思想和行动统一到学习好、贯彻好十九大精神上来;认真学习贯彻市委八届五次全会精神,把力量凝聚到推动高新区发展的各项任务上来。
    要抓整改,立说立行求实效。针对这次专题民主生活会上查摆出来的问题,不论是班子的还是个人的,我们都将列出问题清单,明确责任主体,完善整改措施,明确任务进度,列出完成时限,实行整改销号制。制定好整改落实的路线图,对照检查材料中提出的整改思路和措施、解决问题和完善制度的工作具体化,切实把专题民主生活会的成效体现在整改落实的效果上。
    要抓关键,营造良好政治生态。我们要切实发挥党工委的示范和带动作用,必须以上率下,以自己的实际行动影响和带动工作落实。以高度的政治自觉,带头把从严治党贯彻到做人做事做官的全过程,确保广大干部既廉又勤,既干净又干事,努力营造我区风清气正的政治生态。
    要抓制度,让机制在标准轨道运行。我们要进一步健全集体领导和个人分工负责制度,规范各级领导干部用权行为,强化对权力的制约和监督。进一步健全议事规则和决策程序,确保各级领导和党员干部严格按照程序、规则和集体意志办事。进一步健全科学决策制度,完善调查研究和协商沟通制度,对涉及全局的重大决策,广泛听取意见,充分酝酿协商,运用法治的思维和方法来研究工作、解决问题,进而推动工作的高效运行。进一步健全党内政治生活制度,从严落实党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,确保全面从严治党制度化、常态化、长效化运行。
    要抓成效,实现各项工作提档升级。我们要强化成果导向,民主生活会的成果要体现在作风改进、发展实绩和人民满意上,把整改工作与当前的招商引资、项目建设、精准扶贫、农村七项重点工作等结合起来,与从严治党、干部队伍建设结合起来,把这次民主生活会焕发出来的正能量转化为改进干部工作作风的“催化剂”、增强干部执行力的“助推器”、推动招商引资、项目建设、精准扶贫和全面建成小康社会的“原动力”,久久为功,持续发力,全面提升区党工委领导班子科学领导能力和工作水平,为建设国家一流高新区提供坚实的保障。