高新区召开全区农村工作会议
发布日期:2018-03-27 08:04:04   来源:区办公室   转发请注明出处:区办公室

 

    为深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市关于实施乡村振兴战略的文件要求,加快农业农村现代化步伐,3月24日,高新区召开了全区农村工作会议,区党工委书记喻国杰出席并讲话,区党工委副书记廖军保主持会议,区领导傅强、钟承斌、廖平生、黄敏勇、张建农、邓名辉出席会议,区直各部门、各产业园、驻区单位和镇办主要负责人参加会议。
    会上,喻国杰首先对去年以来我区农村各项工作给予了肯定,针对我区新的“农村七项重点工作”安排,他指出,任务分解要有条理,既要有可操作性,又要便于考核。要坚持全面布局与重点突破相结合,既要立足高新区实际,又要打造特色、创新发展,做到以点带面,点面结合。各级各部门要以超凡的标准,迎难而上,开创高新区农村工作新局面。
    就做好今年全区农村工作,喻国杰强调,要打好一场农村工作全面提升的攻坚战。自去年“农村七项重点工作”开展以来,切实激发了农村干部、农民干事创业的热情,也惠及了很多百姓。今年我区新的“农村七项重点工作”已明确,大家要充分认识到,新一轮的全省范围内的园区激烈竞争已经展开,农村工作也已经进入了全面提升的运动型阶段,全区上下务必要引起高度重视,与市里对接好各项具体工作,切实打好农村工作这场攻坚战。要切实加强对全区农村工作的领导。按照“主要领导亲自抓,分管领导重点抓”的原则,拿出更多的精力来研究、推动农村工作的开展,加强对全区农村工作的领导。同时,理顺农村工作和工业发展的关系,两手同时抓,促进其协调发展。各镇办要以农村工作为主,将各项工作扎实推进、落到实处。要以创新思维提升全区农村工作水平。以市里政策为原则,结合高新区实际,创新发展理念,转变发展方式,做出新花样,走出新路子。要有重点、可操作、可量化地制定全区范围内所有村的建设规划,将现有的社会经济资源充分地结合,稳扎稳打向前推进。同时,要加大宣传力度,将农村工作的政策方针、思路理念宣传到村到户,按照“抓两头带中间”、“先易后难”的原则,扎实推进“拆三房”工作。要做好各项工作的有机结合。“拆三房”与“建三园”工作要有机结合,要相辅相成,既要做好“拆”的工作,更要做好“建”的工作;要将“拆三房、建三园”工作与新农村建设有机结合,为农村工作的开展提供稳定的社会治理环境。同时,两委换届之后,要切实加强对新任干部的培训和教育,培养一批“有威望、懂经营、会管理”的苗子,为集体经济增添发展后劲。要充分依靠农民群众做好农村工作。农村工作的主体就是农民群众,要通过理事会、村级会议和政策宣传,提高农民素质,让农民更全面地了解党的政策及农村各项工作,最大限度地争取他们的理解和支持,为农村工作的开展奠定良好的群众基础。
    廖军保宣读了《关于大力实施乡村振兴战略的意见》并对今年的农村工作进行了部署。他要求,各级各部门要本着“谁主管,谁负责”的原则,迅速落实乡村两级七项重点工作,各牵头单位要及时关注各项工作开展情况,做到时时心中有数,以“保先争优”的奋斗目标,确保农村各项工作顺利开展,取得成效。