“五个发展”带你盘点高新区2017年工作成绩----喻国杰在全区总结表彰大会上的讲话摘要之一
发布日期:2018-04-08 07:51:46   来源:区办公室   转发请注明出处:区办公室

 

    在2017年全区工作总结表彰暨2018年工作部署会上,区党工委书记喻国杰作了题为《勇于担当作为  携手砥砺前行 奋力建设充满生机活力的创新之城》的重要讲话,在讲话中,他对高新区2017年的工作成绩进行了盘点,可谓是亮点纷呈:
    经济运行、财政收入不断提质增效;项目建设、企业上市工作步伐加快;资产清收、权证补办难题逐步破解;赛维重整取得成功,企业发展焕发生机;农村七项重点工作、保家行动、蓝天行动全市争先;民生事业不断进步,群众获得感明显增强;园区实力加速提升,在全国高新区综合排名由130位上升到98位;党的建设全面加强,高新区领导班子被评为全市优秀班子。

    具体可以用“五个发展”来概括:
    坚持聚焦中心,增强发展动力。
    勇于担当作为,破解发展瓶颈。
    深化改革创新,迸发发展活力。
    保障改善民生,共享发展成果。
    全面从严治党,巩固发展保障。

    坚持聚焦中心,努力增强发展动力。全年新签项目105个,其中10亿元以上项目8个,中钢研蓝宝石、碳化硅、华宝香精香料等一大批项目签约落户并加快建设; 温商五金工具、广东智能制造等抱团转移,30多家企业陆续落户。50个市重点项目完成年度投资64.8亿元,33个项目建成投产,超额完成任务。企业发展形势向好,新增规上工业企业16家、高新技术企业12家,实现财政收入21.5亿元,税收占财政收入比重由70.9%提高到93.2%;赣锋锂业上缴税收3.3亿元,同比增长200%;融资用于高新区项目的新余国科、华宝科技成功在创业板上市,泰达长林在“新三板”顺利挂牌,沃格光电通过上交所主板发审,成为今年全省第1家获批的A股上市公司,东鹏化工与中矿资源资产重组、青春康源与红日药业战略合作稳步推进。
    勇于担当作为,努力破解发展瓶颈。全年为企业解决生产经营过程中的困难问题1360多个,为企业节省成本5亿多元、解决融资20多亿元、兑现优惠奖励2亿多元。赛维重整取得重大成功,生产经营、员工队伍保持稳定。10个生产性和服务型平台加快建成并积极服务企业,陆路口岸、电镀基地、铸造基地、分布式天然气发电等项目加快推进。完成了历史遗留下来的448个政府性工程的审核决算;积极推进68户企业120多万平米厂房产权证补办,已完成20家30多万平米补办工作,另有30万平米正在办理当中。全年清收盘活闲置低效土地1320多亩、闲置厂房38万多平米,制约和影响发展的瓶颈问题得到了一定程度缓解。
    深化改革创新,努力迸发发展活力。坚持继续深化大部制改革,将原有22个内设机构合并为12个部门,内设机构由两级合并成为一级;完善了绩效考核方案,加大了奖优罚劣、奖勤罚懒的力度,进一步激发了全区干部职工干事创业热情。积极开展投融资体制改革,大胆探索直接参股中钢研蓝宝石、碳化硅国家战略性新型材料项目;充分发挥资本市场造血功能,与海航集团合作的智能制造产业基金、与华信资本合作的军民融合产业基金,力求在助推智能机器人优质项目落户的同时,增加政府性投资收益。强化创新驱动,赛维公司、赣锋锂业、沃格光电分别获得国家知识产权示范和优势企业,赣锋锂业获批国家企业技术中心;沃格光电玻璃面板镀膜中心、青春康源中药饮片中心获批省级工程技术研究中心;赣锋锂业锂电材料及应用重点实验室获批省级重点实验室。
    保障改善民生,努力共享发展成果。突出加强城市建管。安排3.5亿元用于城市基础设施改造提升,正在对赛维大道进行标准化改造,20条连通企业的支路5条已经通车、15条正在抓紧建设,环城路高新区段建设走在全市前列,组织开展了300多公里雨污管网的普查和维修改造,城市环卫、路灯、绿化逐步推向市场。
     突出加强社会事业。高新四小主体工程、水西逸夫小学扩建已经完工,高新一中正加快建设,义务教育均衡发展顺利通过国家督导评估认定,高新一小荣获“国家流动人口健康促进示范学校”称号。水西卫生院异地新建项目完成装修、“喜盈门·范城”商业中心即将开业,区职工活动中心正在抓紧装修。
    突出加强脱贫攻坚。建成扶贫车间13个、光伏扶贫电站8个,306人摘掉“贫困帽”;贫困户廖新生荣获2017年度“全省脱贫攻坚奋进奖”称号。农村七项重点工作、保家行动、蓝天行动走在全市前列。水西镇、马洪办在全市“乡村两级重点工作”综合排名中分别名列第三、第四名;马洪山南、水西槐江样板示范村建设工作得到了市委主要领导肯定。
    突出加强社会治理。实行区领导班子成员包案制,解决了一批影响社会和谐稳定的历史遗留问题,化解了一批突发性事件,积极开展扫黑除恶专项斗争,整治农村赌博违法犯罪,安全生产工作成效显著,被省安监局评为优秀。      
    全面从严治党,努力巩固发展保障。全面加强党的建设。颐养之家率先实现了自然村全覆盖,走在全市前列,全市颐养之家建设现场会在水西镇召开,41家企业与颐养之家结成爱心帮扶对子,组织党员干部和社会各界捐款240余万元。新华社、光明日报等中央媒体多次对高新区颐养之家工作进行报道。着力打造“蓝天宇-赣锋锂业-华腾地毯-沃格光电-赛维”党建精品长廊,“党建顾问团”做法得到市委组织部充分肯定。
    加强干部队伍建设。鼓励年轻干部到招商引资和企业服务一线锻炼,坚持每月一次周末知识讲座,鼓励干部参加各种培训、论坛和学历教育,着力提高能力素养。
    狠抓党风廉政建设。严肃查处违反中央八项规定精神典型问题。深入开展基层侵害群众利益不正之风和腐败问题、扶贫领域腐败和作风问题等专项治理活动,发挥巡视巡察利剑作用,全面启动常规巡察工作,有效营造和维护了风清气正的政治生态。