欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
水西镇精准扶再深入
发布日期:2018-06-03 07:52:00   来源:    转发请注明出处:

为深入贯彻落实中央和省、市、区关于脱贫攻坚的战略部署,扎实推进产业精准脱贫工作,不断增强扶贫对象的内生动力,引导和鼓励有条件和意愿的贫困群众积极发展产业,进一步拓宽增收渠道,水西镇结合自身实际,通过入股分红投资区内工业园区优质企业、统筹引导在各村发展水果种植、食用菌、乡村旅游等增收产业。全面拓展贫困户发展致富的途径,增强造血功能,切实提高贫困群众收入水平。

以“产业+1”为目标,力争每个行政村新发展1个扶贫产业。该镇将省级贫困村河坪村作为重点,筹划新发展1个百香果种植产业,已流转土地约130亩。同时,紧密结合国家乡村振兴战略,与发展农村集体经济实现互联,集体经济与扶贫产业共生互赢,实现各行政村新发展1个扶贫产业的目标。

鼓励贫困户自主发展产业。制定农业产业扶贫扶持办法,重点引导有发展意愿和发展能力的贫困户发展特色农业产业,根据贫困户发展产业类型、规模等,在贷款、种苗补助、综合奖补等方面给予一定的资金扶持。

培养“合作社+贫困户”模式助推产业扶贫。为增强贫困户产业扶贫中的参与度和联结度,贫困户通过土地入股、资金入股等方式加入合作社,参与合作社发展和运作,合作社以“分红+劳务报酬”的分配方式带动贫困户共同致富。注重以“合作社+贫困户”模式,带动辐射带动发展增收产业,引领农民参与农业产业化进程,促进贫困群众持续稳定增收,让分散的土地、贫困户、资金合抱成团,共同致富。

扎实推进乡村旅游扶贫。围绕旅游市场新需求和旅游发展新趋势,利用环城南路带来的交通优势,因地制宜,积极探索乡村旅游与乡村振兴融合发展,大力推进乡村旅游扶贫富民工程。以省级贫困村河坪村为重点,辐射带动珍田、苍坑、停孜等周边村委,在下半年休耕期内,沿环城南路种植集中连片的油菜花海,创造一条美丽乡村风景线。推动创建农家乐,鼓励和引导贫困户发展农家小院、采摘果园,帮助贫困群众参与乡村旅游服务,带动贫困群众增收。

加强政策支持力度。大力实施扶贫小额信贷工程,使有劳动能力、贷款意愿和具备还款能力的贫困户都能够得到金融扶贫政策支持。帮助各村搭建平台培植1项基础较好的特色扶贫产业、1个贫困户产业发展典型,起到以点带面、示范引领的作用,从而带动更多的贫困户参与产业发展,实现脱贫致富。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图