欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
“推引”同力为“拆建” 高新区多举措推进“拆三房建三园”工作
发布日期:2018-06-12 10:20:08   来源:    转发请注明出处:

高新区的“拆三房建三园”工作,是落实中央振兴乡村的一个有力抓手,是治理农村脏乱差的有益尝试,是节约农村土地的一种新做法。这项工作牵涉到每家每户的利益,也会碰到来自方方面面阻力,如何破解这一难题,高新区采取“党建+商会”的方式,充分发挥他们的带头示范和宣传引导作用,使他们成为“拆三房建三园”工作的推动者。目前,该区共拆除“三房”6316户,共拆除面积约43.8万平方米,建设“三园”面积约2.7万平方米。

党员示范引领

自今年全市上下大力开展拆“三房”工作以来,高新区充分利用宣传专栏、横幅、微信、倡议书、走村串户等形式向村民广泛宣传和谐秀美乡村建设的意义及“三房”拆除政策,并发挥党员示范引领作用,让每一位党员干部都成为拆“三房”工作的宣传员、倡导者、带头人,积极引导党员干部家属支持、参与三房拆除,充分营造了子劝父、妻劝夫、兄劝弟、民劝民的生动局面。同时,通过村委干部逐户走访,全面摸清农户基本信息、家庭类型、房屋现有状况、房屋面积等信息,精准做好“三房”拆除工作,进而带动全区拆“三房”工作稳步推进。

江家村委欧阳里村的欧阳合恒,一位有着近40年党龄的老党员,现是村民理事会成员。在看到村委干部为拆“三房”的事多次上门给村民做思想工作时,他率先站了出来,“我是党员,我先带头。”为了更好地引导村民积极参与拆“三房”中来,他坚持把自己的一幢占地面积约200㎡的两层且不属于“三房”范畴的房屋给拆除了。当大家都替他感到可惜时,他却说,“这有什么关系,虽然它不属于‘三房’范畴内,但为了村里更好的整体规划,改善我们的生活环境,我也不后悔。”目前,欧阳合恒全家都搬离了村里,住进了自己创办的公司里了。

商会全力推动

“开展‘拆三房建三园’工作将会大力解决农村‘脏乱差’等突出问题,改善我们的村容村貌。作为村里的一份子,我们会坚决支持配合的。”原是水西商会第一届会长的傅志高,在得知村里要拆“三房”后,远在外地的他立即带领全家人赶回来把自家空心房内存放的物品搬离出来,带头把80余㎡的空心房予以拆除。

高新区还充分发挥辖区内乡镇商会成员带头示范作用,动员商会成员带头并引导亲朋好友支持配合拆“三房”。“开展‘拆三房建三园’工作将会大力解决农村‘脏乱差’等突出问题,改善我们的村容村貌。作为村里的一份子,我们会全力支持配合的。”既是水西商会常务副会长又是党员的欧阳平根,动手将自己和亲属的一排空心房拆除了,并且加入村民理事会,帮助解决实际困难,引导村民积极参与。还捐资50万元用于村里建设花园,邀请规划设计人员对他们村进行拆后重新规划改造,完善村内道路、绿化、健身广场等基础设施。

据了解,高新区内乡镇商会共有会员509人,其中党员143人。通过充分发挥商会会员在基层群众享有较高威信、“说话管用“的优势,以及企业效益的传动作用,采取以一带十、十带百的方法,积极动员亲戚朋友参与这一工作,千方百计帮助破解一些疑难问题。让他们积极参与新农村建设,改善村容村貌。目前,全区商会成员共捐资近80万元助力“拆三房建三园”工作。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图