欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
锂电高地在这里崛起——高新区打造“6+2”产业高地系列报道之一
发布日期:2018-07-19 14:11:12   来源:    转发请注明出处:

盛夏的午后,走进江西汇亿新能源有限公司生产车间,锂电池生产的场景一如窗外的气温,火热得让人惊叹。沿着参观走廊,记者目睹了一场电池生产的“奇妙旅行”:铁、锂等元素华丽变身为运用广泛的锂离子电池。

“锂离子电池的市场需求特别的旺盛,我们现在争分夺秒地和市场赛跑,抢上新设备、组建技术研发团队,今年将达4亿元的销售额,预计比去年要增长4倍。”汇亿新能源总经理廖财金的喜悦之情溢于言表,赶上了行业发展的爆发期,对企业来说更多思考的是如何抓住这快速成长的最佳时机。

短短一年间,一项项政策及战略的密集提出,一串串振奋人心的喜讯接踵而至,一个个超常发展的举措应运而生:

2017年9月,新余成功申报江西省锂电新材料产业基地。

2017年10月,新余高新区锂电新材料产业集聚区获批江西省战略性新兴产业集聚区。

2018年4月,新余正式印发《促进赣锋雅保龙头拉动打造全球锂电高地三十条措施》,提出2020年底,锂电产业链及配套企业数达120家,主营业务收入达500亿元,成为全球电池级碳酸锂及氢氧化锂等锂材料高地和锂动力与储能电池产业基地。

2018年5月25日,新余市锂电产业技术创新战略联盟成立……

近年来,新余已把锂电产业作为继钢铁、光伏后新余工业经济又一支柱产业来抓,其背后反映的是打造“锂电高地”的壮志雄心。作为全市工业发展的主战场,高新区在锂电产业的布局更是紧跟市委、市政府的步伐,提出打造锂电产业集群,实现百亿产业的目标。

锐智的高新人乘势而上,从此真正拉开了锂电大战的帷幕。目前,高新区已经形成包括锂盐、正极材料、负极材料、电芯、PACK、电池应用及废旧电池综合回收利用等在内的较为完整的锂电产业链。现有锂电相关企业11家,其中规上企业5家,高新技术企业3家,2017年年产值近45亿元。

2016年11月,作为高新区招商引资的重点项目,江西汇亿新能源有限公司在成立不到三个月就进入投产。在短短一年多的时间里,其产量已经达到日产25万只18650锂电池,2018年预计产值4亿。“汇亿速度”在极大地冲击人们眼球的同时,也成为高新区布局锂电产业的一个缩影与窗口。

“企业的发展靠什么?人才与技术。企业要在市场立足,占据一席之地,离不开人才的储备与核心技术的研发,企业要扩大产能、确保良性运行离不开充裕的资金。”廖财金说锂电产业的市场透明度很高,单单靠冲量难以做大做强企业,形成产学研一体化的模式才是企业今后的发展方向,也是当前最为迫切的任务。

俗话说:众人拾柴火焰高。高新区在帮助、指导企业发展的过程中,创新手段,通过政企联动、龙头带动、政策支持、功能服务平台的打造等,在人才的引进、技术的研发、资金的运作等方面形成合力,共同提升区域经济社会的发展。

高新区充分发挥政府支撑带动作用,引导园区锂电企业与中国科学院青海盐湖研究所、中科院宁波材料所、上海交通大学、天津大学等众多国内高校院所建立长期合作关系,为企业的发展引入产学研合作项目达40余项,全区整体科技创新能力不断提升。目前,高新区锂电产业园共拥有高新技术企业3家,院士工作站1个、国家博士后科研工作站1个、锂基新材料国家地方联合工程研究中心1个、国家锂材料及应用高新技术产业化基地1个、省级工程研究中心1个。

群雁高飞头雁领。当一个朝阳产业正处于破茧待发之时,龙头企业往往能起到无法估量的引领推动作用。作为锂电老大的赣锋锂业,自2010年上市以来,先后拥有宁都河源锂辉石矿,加拿大、爱尔兰等多个国家锂业股权,加上东鹏新材料等拥有锂矿资源储量,为锂电材料供应提供了充足资源保障。同时,该公司是全国锂行业首家上市公司,中国深加工锂行业龙头企业,拥有国内锂电行业最具竞争力的研发团队300余人,大力实施“上下游一体化”发展战略,形成“锂资源开发、锂盐深加工、锂金属冶炼、锂电池制造、锂电池回收”等五大业务板块,产品包括金属锂、电池级碳酸锂、电池级氟化锂等五大品种,四十余种锂系列产品,其金属锂的销量占据了全球25%以上的市场份额,带动了金锂、汇亿等园区一大批企业发展。

站在汇亿新能源的办公大楼前,一座颇具现代感的近2000㎡的研发中心拔地而起,预计年底就将投入使用,这也将成为汇亿新能源从新余走向全国乃至世界的新起点。

此刻,廖财金思虑更多的是企业发展资金的问题。企业要在市场立足,实现良性运行,充裕的资金不可或缺,专业的第三方服务机构给予企业很多的帮助,在企业发展的道路上不仅仅提供资金上的保障,在人才和技术的引进上更给予了很多的惊喜。

为此,高新区想企业之所想,急企业之所急,不断创新融资模式,加强银企对接,加大“财园信贷通”、“科贷通”等支持力度,做实用好担保金、倒贷金,优先支持锂电企业。目前,已有众多锂电企业获得贷款、担保、倒贷、担保费补助等支持。

一个产业链从形成到做强做大是一个多方助力的过程,既要有优越的营商环境,也要有良好的政策引导。今年以来,高新区锂电产业又吸引了一大批具有竞争优势的企业集中落户:江西路达新能源年产8000吨锂离子负极材料项目、赣锋锂业2.4万吨锂盐新建项目、东鹏新材料年产6000吨电池级碳酸锂生产项目……一个个项目的签约落户,是高新区“打造锂电产业高地”战略的结果,这不仅加快了全区锂电新材料的产业化布局,也助推全区经济社会再次腾飞。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图