欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
打造基层综合性文化宣传主阵地 高新区推进新时代传习所落地生根
发布日期:2018-08-09 14:12:00   来源:    转发请注明出处:

“什么是毒品?吸毒的危害有哪些?如何预防吸毒?”近日,聚龙社区“新时代传习所”邀请了在职回归党员志愿者、市公安局渝水分局禁毒大队吴小娟警官开展了一场禁素知识讲座。通过影像视频和毒品样品展示,为居民宣讲禁毒知识、毒品危害和相关法律知识。讲座结束后,该社区党支部书记彭钦文说:“今后还将会加大相关活动的开展力度,进一步丰富传习‘菜单’,让‘新时代传习所’成为社区文化的主阵地。”

今年以来,高新区按照中央和省委、市委工作部署,结合本区实际,大力推进“新时代传习所”建设,力争在年底全面覆盖镇(办)、区直各部门、产业园、企业、学校。目前,全区在镇办、村(处)、社区共建成“新时代传习所”53所。

为切实推进“新时代传习所”建设,我区按照有场地、有机构、有队伍、有制度、有标识、有菜单的“六有标准”着力建设“新时代传习所”。高新区因地制宜,结合各地实际,通过整合利用会议室、乡村社区文化服务中心、党员之家、农家书屋、村史馆、闲置校舍、祠堂等已有资源建设“新时代传习所”,整合各类“乡村大讲堂”、“红色文艺轻骑兵”等现有基层宣传宣讲平台以及文化、科技、卫生“三下乡”、脱贫攻坚等各项活动,将“新时代传习所”打造成基层综合性文化宣传主阵地。并且建立健全“新时代传习所”活动开展、队伍培训、场所维护、效果评估等一系列规章制度。

高新区还通过采取“派下去、送上来”“走出去、请进来”的办法,积极发动社会力量,按照政治过硬、素质优良的原则,从各级党政领导干部、党校、讲师团和在校中小学校教师、各类先进模范人物中精心选聘传习员,组建区、镇(办)、村三级传习员队伍。每个“新时代传习所”配备2名以上传习员,完善传习机制,充分调动传习员的宣讲积极性、主动性和创造性。

此外,该区还精心设计“传习菜单”,突出传理论、传政策、传法律、传精神、传技术、传文化“六传”内容,结合脱贫攻坚、移风易俗等重点工作,身边好人、新乡贤等先进事迹,打造群众喜闻乐见的“传习菜单”。“群众想听什么、需要什么,我们就去宣讲什么、提供什么。”区办公室相关同志告诉记者,为让群众听得懂、听得进这些内容,该区通过采取“便民化”“演艺式”“指尖式”“点餐式”等传习方式,将宣传内容与文艺活动、“互联网+”等多种形式相结合,用群众喜闻乐见的方式,让理论知识融入群众的工作和生活中,让看似枯燥无味的理论宣讲,变得通俗、鲜活,让群众入脑入心,真正发挥好“新时代传习所”的吸铁石效应,把群众吸引到这个大平台中来,用这个有形的平台来占领意识形态的无形阵地。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6860118
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图