欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
新材料产业奏响工业强园交响曲——高新区打造“6+2”产业高地系列报道之四
发布日期:2018-10-11 07:56:54   来源:    转发请注明出处:

新材料工业是一国科技进步的基石,是“发明之母”和“产业粮食”,也是国家工业技术与科技水平的前瞻性指标,对未来经济发展、社会变革起着基础性作用。

2012年11月,高新区利用钢铁材料、纺织材料等资源优势,抢抓先机,高起点规划,成立了新材料产业园,加快了新材料产业的布局。

带好“新生”逐步培育壮大企业

走进一派绿意的高新区金华工业园区,江西海宸光电科技有限公司的总经理罗亮不再像七年前那样地迷茫与彷徨,多了一份自信与从容。其所主导的超高纯砷产品历经四年的研发终于跨过了7N这道门槛,做到了全球能做到的最大纯度,其公司一举成为全国最大的高纯砷生产厂商,产品更是获得国内外用户的高度认可。

该公司生产的高纯砷主要用于合成高性能砷化镓化合物半导体、硅材料掺杂、玻璃光纤通讯材料掺杂,是发展通信、光电器件、航空航天不可或缺的功能基础材料,且材料的纯度越高,越能显示材料的本征特性,越能发挥材料的应用价值。

2016年12月,中钢研与新晶光电的人造蓝宝石和碳化硅两个总投资30亿元的项目先后落地高新区。项目全部建成达产后可形成年产3500万毫米蓝宝石晶棒、10万片6英寸N型碳化硅晶体衬底片和1万片4英寸高纯度半绝缘型碳化硅晶体衬底片的产能,预计年销售额达到20亿元以上,年上缴税收达到1.5亿元以上。

作为战略性材料,高新区加大对海宸光电、新晶光电等企业项目的培育与发展力度,不断推进集群战略,逐步形成产业洼地。

选好“班长”推动传统企业转型升级

2018年是“十三五”承上启下的关键之年,作为我国七大战略新兴产业和“中国制造2025”重点发展的十大领域之一,新材料产业发展关乎国家命脉。新材料产业如何突破重围、抢占制高点?

江西省信诚纺织印染有限公司成立于2006年,是一家以纺织、漂染、PU合成革为主的企业。扎根新余十余年,该企业在基础材料领域独树一帜。2017年8月,香港信诚集团(国际)有限公司投资5亿元布局氧化铝、氮化铝陶瓷新材料生产项目,在谋求产业转型升级中,逐步实现了企业的多元化发展。

通过新材料升级,加快钢铁、纺织等基础制造业向产业中高端迈进,为制造业整体转型升级寻找后续发展的可持续动力。高新区以信诚集团、华腾地毯等企业为龙头,重点跟进力隆氨纶项目,推进纺织化纤产业的聚集和技术提升,并高位推动,进一步推动传统企业转型发展,强化创新驱动,提升企业核心竞争力,着力培育壮大新动能。

2017年,全园产值达到31.8亿元,企业累计实现财税收入49311万元。同时高新区提出,力争到2020年,全区新材料产业主营业务收入达到150亿元以上,新材料产业数量达到30家以上,其中高新技术企业10家以上,规模以上企业20家以上,税收收入达到4.5亿元以上。

当好“园长”加快公共平台建设

产业集群公共服务平台建设对于保障产业集约发展、创新发展、协调发展和共享发展具有十分重要的意义。

高新区坚定实施集群发展战略、扶优扶强战略、项目发展战略、招大引强战略,不断加快公共平台建设,不断完善产业配套。加强队伍建设,加大统一协调力度,建立工作追踪服务机制,不断提升服务水平,加大增资扩股力度,做实用好担保金、倒贷金,引进“财园信贷通”、“科贷通”,撬动企业融资难的问题,推动企业转型升级,促进企业做大做强。

2016年,高新引入江西香海生物科技有限公司年产5000吨香料项目,2017年底通过产业园接口引入华宝国际控股有限公司(香港上市公司),进一步增强了企业实力。2018年,该公司全年预计实现主营业务收入为10470万元,预计实现利润总额1980万元,预计上缴税收1135万元。下一步,高新区还将加快在香精、香料等方面的布局,依托华宝集团,着力筹建香精香料产业园,培育4-5家年产值超10亿元的大型香精香料龙头企业。

目前,全区现有新材料相关全业50家,其中规上企业18家。全区已经初步形成了包括蓝宝石和碳化硅衬底材料、新能源材料、电子与微电子材料、香精香料、务织新材料、化工原材料、特种新材料等在内的新材料产业布局。

建设材料强国,打造“大国筋骨”,是一个决定国家前途命运的重大问题。高新区通过抓产业集群、抓重大项目、抓平台建设,紧跟新余工业强市的发展步伐,围绕市委市政府提出的“4+X”战略发展思路,加快培育新兴产业。高新区在推动新材料产业的发展中,不仅给出了“高新答卷”,也逐步形成了具有地方特色的新材料产业发展格局。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图