欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
高新区:打造一支善打硬仗的扶贫干部队伍
发布日期:2018-10-29 07:47:48   来源:    转发请注明出处:

“行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心”。今年的10月17日是第五个国家扶贫日,习近平总书记针对脱贫攻坚工作作出了重要指示。

扶贫攻坚既是民生工程,更是政治责任。作为全力打好精准脱贫攻坚战的生力军,扶贫干部队伍的建设显得尤为重要。近来,高新区大力夯实扶贫干部队伍建设,强力量、提业务、求实效,努力打造一支愿扎根基层、肯扑下身子、业务精炼、勇于担当、善打硬仗、敢打硬仗的扶贫干部队伍。

2017年在全省设区市党委和政府脱贫攻坚工作成效考核后,高新区受到约谈,全区上下痛定思痛,认真反思,化压力为动力,高位推动,迅速行动,坚决打个漂亮的“翻身仗”。

面对脱贫攻坚的严峻形势,该区进一步壮大队伍力量,选好配强扶贫干部,切实增强帮扶力量,各镇办扶贫工作站均增加了两名扶贫专干,46个村(处)还将配置专职扶贫信息员。同时,进一步强化了队伍管理,加强制度建设,夯实扶贫队伍基础,稳定了队伍,形成了有效合力。

“小康不小康,关键看老乡;农村富不富,关键在干部”。读政策、学文件、看《驻村帮扶知识200问》,该区进一步强化扶贫干部队伍业务水平,在全区掀起了扶贫知识的学习热潮。该区制定扶贫知识学习制度,通过“每天学习一点点”平台,带着问题学习,以考促学、以学促用,及时找到工作中的短板,查漏补缺,提高全区帮扶干部对政策的熟知度,提升工作能力和水平。

同时,采取“请进来讲、走出去学”相结合的方式,对全区的扶贫干部进行多层次、多形式的“充电”培训,学习先进的扶贫经验和典型做法,极大地开阔了扶贫干部的视野,提升了带领群众脱贫致富的能力。此外,积极开展“我为扶贫献一计”活动,共收集扶贫宣传政策标语270余条,通过网上投票,精选出其中20条扶贫宣传政策标语,并要求全区46个村委自选选1至2条标语进行固定宣传,并做到村村有扶贫标语,进一步增强脱贫攻坚意识。

在全面打响“秋冬会战”,坚决完成脱贫攻坚任务中,该区脱贫攻坚“加快脚步”,勇于争先,率先在全市完成46个村(处)大数据比对,精准识别、精准退出工作走在全市的前列。

众志成城何所惧,长风破浪定有时。对扶贫工作而言,任务艰巨,使命光荣,群众是考官,干部是关键。高新区做好“人”文章,高效推动,压实责任,合力攻坚,为全力打好脱贫攻坚“翻身仗”,提供了有力的保障。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图