欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
高新区就业扶贫“六大路子”助力脱贫攻坚
发布日期:2018-11-02 08:57:32   来源:    转发请注明出处:

近年来,新余高新区因地制宜,创新思路,千方百计拓宽就业扶贫路子,通过就业鼓励、政策帮扶、扶贫基地建设等“六大路子”,精准发力,精准帮扶,全面提升贫困群众脱贫信心,积极引导和帮助贫困群众创富增收,着力实现小康路上“一个都不掉队”的目标。

为坚决打赢脱贫攻坚战,助力贫困群众早日甩掉“穷帽子”,该区持续开展贫困劳动力就业普查工作,加强建档立卡贫困人口精准识别工作。经摸底调查,全区有600名有就业能力与就业愿望的建档立卡农村贫困劳动力,其中已就业人员532人。对符合条件的将给予一次性的交通补贴,标准是省外务工500元/人,省内务工300元/人。

大力落实就业扶贫政策。对就业扶贫工作再梳理,查摆存在的问题,进一步制定和完善脱贫攻坚相关配套政策和措施,制定并实施好脱贫攻坚问题整改工作方案。该区已将48个就业扶贫专岗、8个扶贫车间、一次性求职、一次性交通、职业培训生活费补助、企业吸纳建档立卡农村贫困劳动力的各项补贴落实到位,共计36.3566万元,并为在就业扶贫车间、就业扶贫专岗就业的99名建档立卡贫困人员每人参保了100元的人身意外险。

加大扶贫车间(示范点、基地)建设力度。该区积极引导企业在乡镇、村创建扶贫车间、加工点,为贫困劳动力在家门口就业创造条件;引导企业多吸纳农村贫困劳动力,建立就业扶贫车间(示范点)。目前已在各镇(办)村委建立8个就业扶贫车间,吸纳了49名建档立卡贫困人员在家门口实现就业。今年拟在全区新增2个就业扶贫车间以及2个就业扶贫示范点。截止目前,新余市马洪果业有限公司、新余高新区南源蛙业养殖专业合作社、新余市领航照明电子电器有限公司、江西亿伯电子科技有限公司已提交申报材料,共吸纳23名建档立卡农村贫困劳动力实现就业。

加强扶贫就业培训。该区依托扶贫示范企业,对车间贫困人员开展技能培训,依托扶贫合作社、扶贫基地,对参与就业的贫困劳动力开展岗前培训。同时,对全区建档立卡农村贫困劳动力开展“雨露计划”培训调查摸底工作。其中,8月15日马洪办事处保障所对30名建档立卡农村贫困劳动力开展了就业培训,在9月30日前贫困劳动力的职业培训已覆盖全区。

加大就业援助力度。针对建档立卡贫困劳动力,依托公共就业基层服务平台,积极组织“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“就业扶贫专场招聘会”等公共就业服务专项活动。加强岗位信息收集整理,对本地企业缺工岗位进行全面收集、按需分类,筛选出适合扶贫对象就业的工作岗位,帮助符合岗位条件并有就业意愿的贫困对象与企业取得联系,帮助其上岗就业。目前,建档立卡贫困人员在园区企业就业的人员100余人。据统计,2018年已举办40场现场招聘会,其中2场为精准扶贫就业专场招聘会。

设立就业扶贫专岗。该区鼓励乡镇大力开发孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等公益性岗位,2017年全区设立扶贫专岗48个,今年又新增扶贫专岗20个。此外,对通过市场渠道确实难以就业的建档立卡贫困劳动力,特别是大龄困难人员和零就业家庭人员,通过公益性岗位优先予以帮扶。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图