欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
严格执法严厉问责巩固成果曾萍暗访调研“保家行动”
发布日期:2018-12-24 15:06:34   来源:    转发请注明出处:

12月19日,市委副书记曾萍到高新区水西镇暗访调研保家行动,以“不打招呼”的方式直接深入养殖场和水库,查看可限养区畜禽养殖粪污处置和污染排放情况、已关停畜禽养殖场拆除情况和已退养水库长效管理情况。

曾萍一行来到水西镇停孜村委谷陂村吕小安养猪场,听取猪场负责人养猪场的粪污处理方式介绍,认真查看猪场粪污转运登记记录。吕小安养猪场年生猪存栏220头,目前只有80多头,猪场粪污处理采取第三方转运处理。曾萍指出,规模小、没有采取粪污处理措施的养猪场要坚决依法依规关停拆除,严格防止反弹,巩固好保家行动成效。曾萍还来到停孜水库堤坝上,详细了解水库退养管理情况和水库周边环境,要求现场采集水样,叮嘱随行的环保部门负责人要加强水质监测,及时掌握水质变化情况。

在停孜村与潭隅村交界处,曾萍来到金海农业公司的养牛场门口,只见周围全是随意排放的粪污,有的粪污甚至直接排进了门前的水沟和农田里。在20米开外,还有两个养猪场的粪污同样直排水沟,沟里的水已呈现出暗褐色。尽管养殖场大门上清晰地标识了具体监管人和责任人,但现场环境十分恶劣。曾萍随即要求环保部门负责人对金海农业公司采取措施,严格执法,加大处罚力度,关停整改该养殖场。

随后,曾萍来到艾格菲畜牧有限公司和由由种猪场,实地查看养殖场治污设施建设,了解粪污处理达标排放情况和关停未拆除情况。

曾萍在暗访调研中指出,“保家行动”与广大人民群众的切身利益密切相关,关系到子孙后代的生活环境和质量。通过全市上下的共同努力,“保家行动”已经取得了明显的成效。各地各部门要进一步强化思想认识,强化责任落实,多措并举,继续推进“保家行动”工作,巩固“保家行动”成果。各养殖场要切实履行环境保护主体责任,自觉做好粪污收集、运输、处理和利用,建立起日常自查制度,及时整改。环保部门要加大日常执法力度,严格执法,对不达标、随意排污的养殖场要加大处罚力度,依法依规追究相应责任。要加强帮扶引导,积极推进关停未拆除养殖场的转型发展。要严格报备手续,加大环评审核力度,确保养殖场粪污处理按照规范化、标准化运行。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图