欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
文明高新再塑新风尚——新余高新区创建全国文明城市综述
发布日期:2018-12-29 14:12:47   来源:    转发请注明出处:

郁郁葱葱的树木与干净整洁的街道相簇相拥,秩序井然的车流与文明礼让的行人有序行进,环境优雅的小区与怡然自得的居民和谐共生……如今,行走在高新区的大街小巷,扑面而来的文明之风让人倍感温馨与惬意。

这点点滴滴的改变,是高新区在“创文”路上真抓实干的成果。

习近平总书记在十九大报告中提出,要推动精神文明和物质文明协调发展。近年来,高新区经济和民生事业不断提升,社会发展不断进步。同时,围绕如何推动“文明城市”的建设,切实提升百姓幸福感,高新区一直在探索,如何让经济发展与创建“全国文明城市”工作齐头并进,高新区一直在努力。

上下联动形成全民行动创文氛围

从创建工作之初,高新区就把广泛动员全民参与作为创建工作的突破口,不断丰富手段和创新载体,开展全国文明城市创建宣传活动,激发广大群众参与创建的热情。

该区围绕社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风等宣传主题,在赛维大道、渝东大道、新欣北大道、光伏路、新城大道等主干道,以及各居民小区、主要路口、公交站台、重点公共区域新增4000多块公益广告。积极挖掘、宣传道德模范和“身边好人”,大力推进“新余有爱”志愿服务活动,设立了“学雷锋志愿服务工作站(点)”50个,开展网格帮扶志愿者、党员回归社区志愿者活动100余次,参与人数1620余人次。

同时,辖区内创建区域进行网格化管理,高新区创文明城市网格共16个,共成立了16支以部门主要领导为组长的网格结对帮扶工作队伍。32个网格帮扶单位广大机关干部加入帮扶行动,开展进社区志愿活动,帮扶活动内容有打扫卫生死角、清理水沟垃圾、清除“牛皮癣”(小广告)、进行创文宣传(发放宣传单)、整治乱搭乱建、进行交通劝导、文明餐桌,刊播公益广告等有关工作。通过帮扶单位的大力支持和有效推动,居民群众的创建意识显著提高,各小区环境卫生显著改善,创文气氛更加浓厚。

各方参与推进城市环境综合整治

高新区以城市环境作为突破口,强力整治,强力攻坚,使城市环境在短时间内迅速发生改观。区里对渝东大道、龙潭州路人民医院、高新一小路段占道经营、乱搭乱建,背街小巷脏乱差、居民小区等进行了多次集中整治,针对明星五金城、渝东大道等主要区域,制定了专项整治方案,取得了明显成效。

针对明星五金城卫生脏乱差等顽疾,12月12日~13日,区党工委委员、管委会调研员钟承斌带领多个部门联合进行了集中整治,逐一破解道路整治、声音建筑拆除、绿化带内车辆停放、商户占道经营等难题,小区瞬间焕发出新颜,极大地改善了居民的生活环境。据统计,今年以来共开展了12次专项整治行动,活动中清除堆放在绿化带上机械30处、清理绿化带种菜56处近67155平方米、清理乱搭建73处近1330平方米、清理占道经营270处次、规划小汽车停车线18处计560米,非机动车停车线30处计370米。

此外,该区先后进行了赛维大道升级改造、国家森林公园破损路面维修等基础设施建设工程,提升道路通畅度。

全面覆盖实现城乡齐抓共创局面

乡镇文明创建也是创建全国文明城市的重要组成部分。该区通过农村宣传思想文化工作“十个有”建设、“新时代文明实践中心”建设、文明村镇创建、移风易俗、法治文化和公共法律平台建设、综治中心建设、志愿服务等为抓手,农村的文明建设有了明显提升。

同时,充分利用中华民族传统节日,开展了一系列创文活动。通过邀请市红十字会为社区老年普及介护知识培训活动、开展征集“好家风、好家训、好家规”活动、开展“科普日”活动、开展中外“友邻友爱”中秋等晚会,广泛的开展了“我们的节日”系列宣传教育和庆祝活动,大力推进文明单位、文明机关、文明校园、文明社区、文明村镇、文明家庭等创建活动,充分发挥典型引领作用,并广泛邀请“中国好人”、“江西好人”、“全国100名优秀志愿者”等进社区、入工厂、走乡村,大力弘扬真善美,为我市创建全国文明城市、打响“新余有爱”品牌贡献“高新力量”。

如今,高新区的城市面貌正在悄然变化,交通秩序出现了新改观、城市管理取得了新进展、社会风尚出现新气象、创文工作形成了新格局。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图