欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
经济发展与生态建设并进高新区将工业园区污染防治进行到底
发布日期:2019-01-29 09:22:44   来源:    转发请注明出处:

既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。新余高新区坚持不以牺牲生态环境为代价换取经济发展的理念,以工业治污为重点,不断加大投入,大力发展低碳、环保的绿色产业,用心打造一流的生态园区,让生态建设与经济发展比翼齐飞。

守住发展底线严把准入门槛

保护生态环境就是为子孙后代谋福利,要像对待生命一样对待生态环境。作为全市工业经济发展的主战场,高新区有一定的优势,但面对激烈的发展竞争,园区始终紧守环保门槛不动摇,守住绿色发展底线。

近年来,高新区大力推行绿色招商,优先引进符合园区产业发展方向、附加值高,且资源消耗低、环境污染少、科技含量高的节能环保型企业,生产过程属于低污染的锂电、光电信息、智能制造、生物医药及新材料等行业;对漂染、重金属冶炼、造纸等高污染、高能耗企业坚决说“不”。在招商引资过程中,环保部门严把准入门槛,对项目可能产生的污染进行科学分析,对周边环境的影响进行客观评估,实行环保一票否决制。

集中专项整治筑牢生态屏障

“水变清了,也不臭了,我们可以安心种稻子了,流向稻田的水也没有污染了,都是原来山泉水的味道。”一村民用手指向水西镇施家村委的由由种养猪场向记者说道。由于该猪场在粪污处理过程中存在粪便废水渗漏现象,污染了周边环境。在得知情况后,高新区环保、农业、公安等相关部门迅速赶到现场进行了集中整治和立案处理,对偷排漏排的由由种养猪场相关负责人移送公安机关实施行政拘留。

结合园区实际,高新区通过集中开展“蓝天行动”“保家行动”“散、乱、污”企业专项整治、挥发性有机废气专项整治、工业企业易制毒化学品专项检查等专项行动,有效改善园区水、大气和土壤环境。

持续以“禁煤、降尘、减排、禁烧、少油烟”为重点,大力开展工业废气整治、锅炉整治,烟花爆竹禁燃(放)、露天禁烧,餐饮油烟及扬尘污染综合整治等专项工作,组织开展大气整治工作,不定期对所有锅炉企业进行检查,督促企业整改问题,并开展夜查和“零点行动”,形成环保“高压”态势,有效防止了企业偷排偷放等大气违法行为。开展“散、乱、污”企业专项整治工作,并建立了“散、乱、污”企业整治清单,逐家排查整治,共取缔关停19家。开展挥发性有机污染物整治工作,对7家印刷包装企业下达整改通知书,责令汽车修配厂烤漆房安装VOCs收集处理装置,除2家停用、8家查封外,其余烤漆房全部完成整改工作。

同时,在全区范围内进行工业企业易制毒化学品专项检查,严厉打击污染环境的违法行为。重点对28家化工医药企业和涉及废酸的企业进行排查,对检查中发现部分企业存在的问题,汇总归类,要求企业整改到位,并加强监督管理,逐一进行清理整顿。

加大设施投入完善监管措施

为进一步掌握全区现有污染源,该区加大环保基础设施建设,全面推进污水管网普查工作,逐一对工业企业、生活小区进行雨污管网及维修改造。并投资700多万元聘请专业的污水管网普查维修队伍,采用先进的机器人探测技术,对排污主管网进行全面普查,科学、高效完成雨污管网整改工作。

高新区不断加大环境执法力度,加强园区重点企业的日常环境监管,坚持专项行动与突击检查相结合,对各类环境违法行为实行“严执法”、“零容忍”的高压态势。同时引进第三方环保管家对全区化工企业、园区泄洪渠、污水管网和环境敏感点等进行“把脉问诊”,为开展环境污染整治提供专业数据,进一步确保各项整治工作顺利完成。

为了对园区企业进行科学有效的监管,高新区投入590余万元建设园区环境监控预警平台,通过收集企业排污口在线监测数据和平台自建的园区大气检测终端数据,实现对园区企业及周边环境主要污染物浓度实时定量监控。辖区内22重点企业污染源自动监控设施已完成安装与联网,涉及废水的企业有19家,涉及废气的企业有3家,企业在线监测设施投入金额1971万元。在线监测平台为高新区控制污染源排放和环境影响评价提供真实可靠数据,同时也是解决环境污染纠纷的主要依据。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图