欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
高质建设谋发展 科教兴校铸辉煌 ——高新一中小学部特色发展纪实
发布日期:2019-02-10 08:42:00   来源:    转发请注明出处:

一所去年9月份才刚刚建立的学校却引来社会的诸多关注,既有被学校的高颜值所“俘获”,也离不开被学校随处可见的科技元素所吸引。

作为全市经济发展最活跃的区域,近年来,高新区居住人口急剧增加,解决辖区内中小学教育资源不足的问题一时成为最为紧迫的民生大事,规划建设一所九年一贯制学校成为居民的最大心愿。从2017年6月份项目开工建设,到去年8月份小学部工程竣工,前后14个月的时间,高新一中小学部(高新四小)拔地而起。

已是岁末,记者来到高新四小,顿时被这座高颜值的学校所吸引。踏上防滑过道,映入眼帘的便是“科技强国”的雕塑。徜徉校园,绿植打跟前走过,别致新颖的教学楼,标准的塑胶运动场,偌大的LED显示屏不时闪过宣传动画和字幕,多彩的画面构成了校园最为深刻的记忆底色。

2018年8月8日教师选调工作结束,8月20日秋季招生启动,9月1日正式开学,当看到这份时间表,我们不得不惊叹“四小速度”。

万事开头难,一所新学校的发展之路该如何走好第一步?建校伊始,学校便确立了“科技强国、科教兴校”的办学思想,以教师的科学素养和创新精神引领学生的全面发展。

走进教学楼内,一派别有洞天,科技元素满满。走廊上的自动借书柜,学生只要刷卡便能轻松借书;朗读亭内,学生通过评分软件便能客观地了解到自己的朗读能力;在每个教室,全新安置的“触摸一体机”设备,宣告着粉笔时代的一去不复返。一路走一路看,许多科技设备都让人大开眼界。生命教育体验馆、全数字化的监控系统、机器人教室、生命科学实验设备,一番体验下来,让人惊喜不断。据了解,学校还将引进3D打印机,并充分利用园区高新技术企业的资源优势,引进太阳能等技术,让学生走进企业学习参观,开拓视野,提升科教氛围。

“社会越来越重视创新与科技的力量,我们不仅要求孩子们文化成绩要好,更看重每个孩子的综合素质。”廖金频是新校长“老面孔”,这已是他第三次“挂帅”,曾先后在水西逸夫小学和高新一小担任校长,已有二十余年的教育教学管理经历。他说,小学是每个孩子的启蒙阶段,对孩子们今后的人生影响巨大,学校通过打造浓厚的科技氛围来培育孩子们的创新思维,让学生们从小爱科学、学科学、会思考、会动手,通过科教培养,为孩子们今后的幸福人生奠定基础。

在大力推进科技教育的进程中,高新四小一方面注重现代教学硬件设施的引进,提出将科技作为学校发展的主题,立志以高标准建设打造一所一流的现代化学校;另一方面,积极推进科技教学,营造浓厚的创新氛围,学生不仅能够在生命科学实验室见识到许多生物自然知识,学校还通过校电视台、机器人兴趣组等渠道和方式培养学生的创新思维与能力,并通过合理的制度让每一位学生都能够真正接触到不一样地“课外视野”。“像我们学校的硬件条件在全市也是少有的,我们既要在设施上走在科技的前沿,也要在制度上、管理上保持畅通,让物尽其用,学生学有所值。”该校教务处易老师说。

寒假已悄然来临,经过一个学期的洗礼,高新四小在“快节奏”发展中迎来稳步发展,通过以赛促教,一批年轻教师与学校共同成长起来,通过科技助力,“四小学子”开始走出校门,载誉颇丰。据了解,该校现有教职工140人,教学班50个,在校生达到2750人。

“希望师生与学校共成长,老师们的业务水平能在新平台再上楼层,学生更能以高新四小为荣,学校逐步打造成全区乃至全市的名校。”廖金频说,学校注重创设以科技为主题的育人环境和教学氛围,塑造学生科学素养,鼓励教师勇于创新,激发学生思维潜力,体验发明创造的成功和喜悦。下一步,学校不仅要在高颜值、高科技建设上下功夫,还要在高质量、高水平办学实践上下功夫,通过多维驱动,助力学校的办学路子越走越宽,越走越辉煌。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图