欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
院士工作站引进高端智力 助力创新驱动发展
发布日期:2018-06-04 15:40:03   来源:    转发请注明出处:

2017年9月4日,“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平莅临我市,为位于渝水区珠珊镇的江西加州农业科技发展有限公司院士工作站揭牌。袁院士在仪式上说,建立加州院士工作站的目的就是要研究和推广超级水稻,转化科研成果,提高企业自主创新能力,希望通过三年时间的攻关和创新,使新余的水稻亩产增加100公斤,粮食年增产1亿公斤。这是市科协精心创建院士工作站的一个缩影。

主动对接,积极引进高端智力

市科协认真贯彻落实上级人才工作精神,积极引进高端智力,助力我市创新驱动发展,通过开展系列院士行活动,为新余科技创新、产业转型升级和经济社会可持续发展提供智力支撑。

赴外地拜访联系院士。近年来,市科协陪同市委组织部领导走访了袁隆平、多吉、王一德、唐启升、薛群基等10多位院士,柔性引进院士12人。2017年9月,江西赣锋锂业股份有限公司院士工作站正式揭牌,并进行了赣锋锂业公司和薛群基院士的入站签约,院士工作站的成立为企业的发展注入了新的活力,为我市新材料产业发展提供了有力支撑。

举办院士专家行活动。市科协先后邀请了袁隆平、干勇、郑绵平、多吉、钱锋、薛群基等院士来余为企业指点迷津,为产业布局把脉支招,尤其是袁隆平院士带来了长江中下游180多名农业专家来余参观指导超级水稻的栽培。

精心服务,打造高品质院士工作站

市科协经常赴企业、高校、医院、产业园区等地调研,了解他们的建站需求,协助他们创造建站条件,掌握院士工作站的运行情况,帮助他们解决困难、完善制度,并取得较好成效。加州公司院士工作站是我市首家农业院士工作站,不到一年时间,该站就取得了显著成效:超级稻亩产量由893公斤提高到950公斤,亩产增加57公斤,创历史新高,其优质稻的米质也有显著提高,为我市农业发展带来驱动效应。

多方发力,助力创新驱动发展

院士工作站建设有了新的突破。目前,我市共有9家院士工作站,其中省级院士工作站6家、市级院士工作站3家。通过院士工作站共引进院士、专家40多人,院士团队9个,培养本土人才100多人,为10余家企业注入了技术创新的源头活水,带来多方面的创新驱动效应。

好风凭借力,送我上青云。新钢公司自建院士工作站以来,与院士签订合作项目9项,共同研发的P460NL2低温容器钢易切削钢XGY55,填补国内空白;申请专利152项,授权专利106项;转化科研成果5项,创利税72346万元,为我市的创新驱动注入了活力,也为我市的工业发展助了一臂之力。由于成绩突出,新钢公司院士工作站2017年被评为省级优秀院士工作站,并获奖励经费10万元。赣锋锂业公司自院士工作站成立以来,新增一项国家发明和两项实用新型专利授权,与中科院宁波材料所共建了“固态电解质工程中心”,通过技术合作柔性引进和直接外聘高端人才60余人,该科研团队包括院士1名,研究员、博导3名,博士21名,硕士生以上学历有30多人,为我市打造锂电高地又添新军。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图