欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
蒋斌在全市生态文明建设现场会上强调坚持以习近平生态文明思想为指导 奋力谱写美丽中国“江西样板”新余篇章犹王莹主持 曾萍胡高平万广明郭力根出席
发布日期:2018-06-27 14:08:34   来源:    转发请注明出处:

6月26日,全市生态文明建设现场会在分宜县钤山镇召开。市委书记蒋斌在会上强调,全市上下要坚持以习近平生态文明思想为指导,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,切实增强抓好生态环境保护的责任感和使命感,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,以过硬的作风狠抓环保督察反馈意见整改落实,以最有力的举措打好污染防治攻坚战,让新余的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,奋力谱写美丽中国“江西样板”的新余篇章。

市委副书记、市长犹王莹主持。市领导曾萍、胡高平、万广明、郭力根等出席。

蒋斌指出,习近平生态文明思想内涵丰富,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,是新时代推动生态文明建设的根本遵循。此次会议是在全国加强生态环境保护、坚决打赢打好污染防治攻坚战,我市狠抓中央环保督察组和省委巡视组反馈问题整改,以及我市着力打造“保家行动”升级版的背景下召开的一次重要会议。各地各部门要高度重视,提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻把握人与自然和谐共生的基本方针,绿水青山就是金山银山的发展理念,良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,山水林田湖是生命共同体的系统思维,进一步增强抓好生态环境保护的责任感和使命感,全力以赴抓好生态文明建设,扎实有效解决生态环境问题,确保中央和省委决策部署落地落实。

蒋斌指出,钤山镇金鸡布村是新鲜出炉的明星村,其农村工作经验可学可复制,要按照“五强书记”标准选配一个好书记,因地制宜,因陋就简有效结合现有资源,强化产业支撑,加快建设美丽农村。

蒋斌指出,“保家行动”是一场长期战役,要提“三个醒",要防止死灰复燃,确保生态化改造符合验收标准。要加快产业转型,积极引导养殖户投入到其他农业项目。要举一反三,通过打造“保家行动”升级版促进“拆三房建三园”、绿色殡葬改革等工作。

蒋斌给农村工作提三点意见。蒋斌指出,我市农村工作正在形成新的亮点,“颐养之家”、晓康诊所、厕所革命、城乡供水一体化等工作遍地开花。其次,我市农村工作仍然大有可为。蒋斌给乡(镇)、村干部讲三句话。他指出,不管是“拆三房建三园”,还是其他农村工作,都只是万里长征走出第一步,不能骄傲自满、沾沾自喜。要树立“羊毛出在羊身上”的思想,用好市场经济观念。要有“沉舟侧畔千帆过”的心境,加强学习,不断提高政治素养和业务能力。此外,农村工作千头万绪,要学会“弹钢琴”,以逢山开路、遇水架桥的决心和勇气,突出重点,根据各乡镇特色抓好各项工作。

犹王莹指出,推进生态文明建设,既是贯彻中央和省委决策部署的一项政治任务,也是造福子孙后代的一项民生工程。要进一步提高认识,把思想和行动统一到市委、市政府关于生态文明建设的各项决策部署上来。要传达好会议精神,狠抓工作落实,以打造美丽中国“江西样板”特色区为契机,以开展“保家行动”“拆三房”等重点工作为抓手,结合巡视整改工作和“转变作风、坐实结果”活动,突出重点、狠下决心、统筹推进。要强化问责问效,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,积极借鉴中央、省环保督察制度,探索实行市级生态环境督查制度,强化市级层面监管的力度和实效,对涉及生态文明建设和环境保护违法违规违纪行为,要坚持严字当头,严肃问责、终身追责。

会议审议并原则同意《新余市2018年生态文明建设工作要点》。会上,各县(区)分别就生态文明建设、“保家行动”畜禽养殖专项整治和拆“三房”工作作书面发言;市农业局、市城管局、分宜县钤山镇、渝水区新溪乡、分宜县分宜镇角元村志愿服务队,分别就“保家行动”、拆“三房”、农村志愿服务等工作进行发言。

会前,与会人员参观了钤山镇金鸡布村拆“三房”现场,以及钤山镇新祉村莫氏养殖场专项整治现场。

副市长林愚,副市长、市公安局局长肖铁军,高新区党工委书记喻国杰,高新区管委会主任徐冬春,市政府秘书长傅水珠出席现场会。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图