欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
向创新要动力我市加大全社会研发投入
发布日期:2018-07-04 08:47:54   来源:    转发请注明出处:

近年来,市委、市政府高度重视全社会研发投入,率先出台《新余市加大全社会研发投入攻坚行动方案》和《关于创新驱动“3315”工程的实施意见》,强化组织领导,明确工作目标,细化具体措施和目标任务,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,在全市形成广泛参与、齐心协力、共同推进加大社会研发投入的生动局面。据初步统计,2017年全社会研发投入达到15.5亿元,占GDP的1.4%,有研发投入活动的企业110家,规上工业企业R&D经费支出占主营业务收入比重达到0.75%。

为充分发挥政策与资金引导作用,市科技局开展“两送、两询、两谋”活动,深入企业逐一核实高新技术企业和社会研发投入有关优惠政策兑现情况,助力企业加大研发投入。在全省率先修改市级科技型中小企业管理办法,加大研发投入设置比重。对有研发投入的企业,在市级科技、人才、新兴产业等各类专项资金上重点支持。通过实施产业引导资金、科技信贷通、税收优惠、专利补助等一系列政策措施,引导全社会加大研发投入力度,推动企业创新发展。

在科技统计培训上,结合我市地方小、企业数量少的特点,市科技局坚持全市统一培训和县区集中培训相结合,邀请省统计局和科技厅的专家讲课,注重知识面的培训指导;县区培训班针对具体报表填报和具体政策问题,由重点企业人员现身培训示范,市统计部门专家现场答疑解惑。在创新政策宣讲上,科技部门联合税务部门为近百家科技企业举办3次企业研发费用加计扣除、股权激励和技术入股个人所得税优惠政策辅导会和中小企业科技创新讲堂,面向全市企业家和科技管理人员宣讲创新政策,督促和指导企业建立研发辅助账目。2016年度,全市33家科技企业享受企业研发费加计扣除金额1.17亿元。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图