欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
犹王莹在全市钢铁和装备制造产业发展座谈会上强调坚定信心围绕产业谋划发展规划 做大做强全市钢铁和装备制造产业
发布日期:2018-07-12 14:12:23   来源:    转发请注明出处:

7月10日,全市钢铁和装备制造产业发展座谈会在市会展中心渝水厅召开。市委副书记、市长犹王莹出席并讲话,会议邀请中国钢铁工业协会副会长、冶金工业规划研究院院长、党委书记李新创等四位专家为我市钢铁和装备制造产业发展“问诊把脉”。

王莹指出,四位专家对我市钢铁和装备制造产业发展既“把了脉”,又“开了方”,具有很强针对性和可操作性。钢铁和装备制造产业是我市实现经济高质量发展的核心产业,过去市委、市政府一直坚定不移支持这两大产业发展壮大,今后推动这两大产业发展的决心只会越来越强、力度只会越来越大。希望各位企业家进一步坚定发展信心,紧紧抓住产业周期性向好的行情,围绕市场布局一批项目,围绕产业谋划发展规划,把企业做大做强。

王莹强调,工信部门、各县区、园区要未雨绸缪,居安思危,促进钢铁和装备制造企业加快转型升级步伐,补齐产业短板。一方面要下大力气招商,另一方面要把现有企业服务好。要像尊重老师一样尊重老总,像尊重科学家一样尊重企业家,在政策引导、资金支持、企业帮扶等方面给予支持,引导企业实施智能化改造。新钢作为全市钢铁行业的龙头,既要苦练内功,也要充分发挥龙头引领作用,带动本地企业共同发展。要紧跟技术革新潮流,加快创新步伐。钢铁和装备制造是典型的周期性行业,虽然当前钢铁市场价格很火,但是火热的行情不会永久持续下去。从长远看,成本红利逐渐让位于创新红利是不可逆转的大势,唯有坚持创新、善于创新,才能立于不败之地。希望各位企业家能居安思危,警惕高端不足、低端过剩的隐患,通过借外脑、拉团队等多种形式,从产学研用结合入手深入推进创新发展,不断加大对关键技术和前沿领域攻关,确保能够在一轮一轮的洗牌中站稳脚跟不掉队。要趁着当前难得的发展机遇,强化技改投资,升级技术设备,推动企业向高端化、智能化、绿色化方向迈进。

专家组在作主题发言时表示,新余市对钢铁和装备制造产业的定位准确,要咬定发展毫不动摇,大力发展用钢产业。新钢与新余市更好地融合发展,既能促进新钢本身的壮大发展,又能带动全市经济高质量发展。新余钢铁和装备制造产业要围绕国家“中国制造2025”计划和省政府实施新兴产业倍增、传统产业转型、新动能培育“三大工程”,立足新余市产业基础与发展优势,推动产业结构优化升级,提质增效。要把壮大经济总量、培养优势特色产业作为主攻方向,以结构调整、产业升级为主线,坚持高端化、绿色化、智能化、融合化发展。

座谈会由副市长徐绍荣主持,高新区管委会主任徐冬春、新钢公司董事长夏文勇、市政府秘书长傅水珠参加座谈会。市工信委汇报我市钢铁和装备制造产业发展情况及存在的主要问题,高新区、袁河经开区、分宜县、渝水区、市钢铁产业联盟以及相关企业负责人作交流发言。会前,专家组就我市钢铁和装备制造产业发展情况深入有关企业调研。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图