欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
严控施工扬尘 整治粘土砖 打击非法搅拌市工信委紧抓工业企业大气污染源防治
发布日期:2018-07-24 08:24:42   来源:    转发请注明出处:

今年以来,按照全市“蓝天行动”有关要求,市工信委切实履行职责,明确分工,压实责任,紧抓工业企业大气污染源防治,坚决打赢“蓝天行动”保卫战。

开展高新区飞宇站点周边大气污染防治工作。今年1-6月份,市工信委继续履行第四督导组职责,对飞宇站点大气污染防治工作进行督导,发现问题及时通报高新区相关部门整改落实。针对影响今年考核指标PM2.5值的赛维大道改造造成过往车辆尾气增加及物流中心大型柴油车尾气情况与高新区环保局进行了交流,就下一步防治工作进行了部署沟通。高新区多次组织相关部门开展“零点行动”突击检查,严格控制大气污染排放,确保大气污染防治工作取得实效。

开展燃煤锅炉验收及“回头看”专项整治工作。今年1月份,市工信委对去年淘汰改造的153台燃煤锅炉进行了逐台复核,153台燃煤锅炉已全部淘汰改造到位。为巩固我市燃煤锅炉专项整治成果,该委要求各县(区)、管委会对去年已完成淘汰改造的燃煤锅炉运行情况进行“回头看”执法检查。同时,市工信委对照2017年燃煤锅炉淘汰清单,于4月下旬组织相关部门以现场抽查、明察暗访相结合的方式在全市范围内开展“回头看”执法巡查。目前,已改造锅炉运行正常。

开展“禁现”执法检查严控施工扬尘。今年以来,该委按照“蓝天行动”工作要求,继续加大对全市在建工程“禁现”执法检查力度。截至目前,已对全市在建工程开展了5次全覆盖执法检查,共检查复查工程项目80余个,发现违法现场搅拌砂浆项目10余家,下发责令整改10余份,立案8起,待立案件4起,结案5起。

扎实推进粘土砖行业整治工作。按照长江经济带生态环境保护审计发现问题整改工作要求,市工信委指导组织县区加大粘土砖行业整治工作。截至目前,全市共有实心粘土砖企业58家,渝水区42家,高新区8家,仙女湖区8家。其中渝水区42家实心粘土砖生产企业已全部停产到位,13家企业相关设备拆除(7家企业烟囱实施了爆破),其余关停取缔落后产能工作正在着力推进之中。

严厉打击非法混凝土搅拌站。市工信委对欧里、罗坊、珠珊等乡镇11个预拌混凝土非法搅拌站关停情况进行督导,要求县区采取有效措施,确实关停取缔到位。对我市6个合法预拌混凝土搅拌站环保情况进行了抽查,要求企业始终做到废水、废渣及生产中产生扬尘零排放,对企业生产废水废料进行再利用,真正做到节能环保。指导推荐4个预拌混凝土企业列入省级产品目录,全面达到省里有关环评条件。

今后,市工信委将继续加强飞宇站点大气污染防治跟踪督查。在站点周边2公里范围内及时通报督查情况,督促突出问题的限期整改,切实做到“以天保月、以月保季、以季保年”,确保整治工作顺利推进。同时,按属地管理、强化督查、落实责任,依法开展燃煤小锅炉整治工作,扎实推进粘土砖行业整治工作,切实抓好非法混凝土搅拌站关停取缔工作。市工信委将继续以高度的政治责任感和历史使命感保护好我市的蓝天白云、绿水青山,为决胜全面建成小康社会、奋力再铸新时代“工小美”新辉煌做出应有的贡献。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图