欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
犹王莹在全市锂电产业发展座谈会上强调提振信心补齐短板创新技术 全力推动锂电产业升级发展
发布日期:2018-07-25 08:25:33   来源:    转发请注明出处:

全市锂电产业发展座谈会在市会展中心渝水厅召开。会议邀请国内锂电专家为我市锂电产业发展“把脉开方”。市委副书记、市长犹王莹出席并讲话。犹王莹强调,各地及相关企业要进一步提振锂电产业发展的信心和决心,努力补齐产业发展的短板,加快推进技术创新的力度,全力推动锂电产业升级发展。

王莹指出,市委、市政府发展锂电产业的决心大、措施硬,前年我市出台锂电产业集群三年倍增计划,拿出了实打实的举措,今年又出台《促进赣锋雅保龙头拉动打造全球锂电高地三十条措施》。在这些举措的助推下,全市锂电产业发展速度非常快,质量也很高。从这几年锂电产业的发展来看,锂电产业前景广阔、大有可为,也说明新余发展锂电产业的土壤非常深厚。希望在座的企业家进一步坚定发展信心,大胆放开手脚,继续扩大投资,努力把企业做大做强。

王莹指出,虽然全市锂电产业增长很快,但是产业集聚效应不突出、创新发展能力不够强、产业配套服务还不到位等问题依然存在。各地、各有关企业要努力补齐产业发展的短板和不足,一方面既要完善产业配套,也要优化政策环境,更要优化营商环境。另一方面要突出主攻方向招商,立足现有企业,围绕强链补链,力争在产业发展的重要环节招大引强,并努力突破一些关键环节。

王莹强调,锂电产业技术更新换代非常快,守着家底过日子难以持久,只有创新才是唯一出路。企业要加大科技研发力度,加大对产业共性问题和关键核心技术的攻关力度,力争成为产业技术的“领跑者”,退而求其次,不能领跑也要紧紧“跟跑”,确保在一轮轮的洗牌中不掉队。要加大产学研合作,加快科技成果应用转化,让更多新技术新产品从“实验室”走进“生产线”。新材料产业联盟要切实发挥桥梁纽带作用,协调企业技术、服务、平台和信息等资源共享,加快企业协同创新步伐,增强产业发展的聚合力。(下转4版)中国科学院宁波工业技术研究院新能源技术研究所研究员、博士生导师许晓雄,深圳高工产业研究院院长罗焕塔先后作点评和主题发言。专家组认为,新余在新能源汽车产业相关的动力锂电池领域具有长期且坚实的产业基础,切切实实围绕国家和全省的长期战略规划在进行产业布局和支持,而且成效初显。下一步,新余应坚守锂盐的优势,发展正极材料、三元前驱体,并把握产业动态,积极招引动力、储能电池企业。同时,积极利用中央、省、市、区等财政构建“资金池”,从贷款、设备租赁、股权基金等方面给予企业支持。

副市长徐绍荣主持座谈会,高新区管委会主任徐冬春参加座谈。市工信委、各县(区)、管委会和有关企业负责同志围绕锂电产业发展进行交流发言。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图