欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
我市大力推动绿色建筑发展建筑节能及绿色建筑发展居全省前列
发布日期:2018-07-26 08:27:33   来源:    转发请注明出处:

今年以来,作为建筑节能管理部门,市住建委严格执行节能标准,规范绿色建筑施工监管和竣工验收,全面加强建筑节能管理,积极推动绿色建筑发展,我市建筑节能及绿色建筑发展居全省前列。

对建筑节能突出事中事后监管。严格抓好按图施工,重点加强施工各环节的原材料进场复测、保温材料配合比、围护结构是否按图施工等情况的监管,先后抽查多个我市建筑节能在建项目,确保建筑节能有序推进。

推进绿色建筑发展。对民生工程实行承诺办理,对政府投资的民生工程,项目建设单位提供绿色建筑设计合同和承诺书,即可办理建筑节能(绿色建筑)设计审查备案,大大加快民生工程报建进度。实行以“审”代“评”。对建筑面积较小的项目由我市图审机构组织专家评审,符合绿色建筑一星级以上标准,即可通过建筑节能(绿色建筑)设计审查备案。大大缩短办理施工许可证办理时间,受到各方好评。今年以来,全市11个项目按绿色建筑一星级标准设计,总建筑面积达44.82万平方米。

大力推进可再生能源建筑应用。充分利用太阳能、地源热泵等可再生能源,大力推广节能新技术、新材料、新设备。全市9个新竣工项目应用可再生能源,总建筑面积33.58万平方米,折合应用面积16.79万平方米。其中御天城蟠龙居建成一座120KW的光伏电站,成为我市首个采用光电项目应用小区。今年,国家住建部专家组对我市可再生能源建筑应用示范管理工作中的能力建设、配套政策制定、能效测评与运行监测、示范目标完成情况、资金使用情况等进行全面核查。专家组评定我市可再生能源建筑应用示范任务已完成,符合验收要求。

努力推动公共建筑能耗监测不断扩大覆盖面。根据国家住建部要求,开展民用建筑能源资源消耗统计工作,及时完成国家住建部部署的工作任务。同时,在对我市大型公共建筑实行建筑能耗监测并率先在全省实现监测数据上传的基础上,大力推动公共建筑能耗监测覆盖面,推动将政府既有办公建筑以及学校、医院、体育馆等单位的大型公共建筑能耗情况全部纳入监测平台。目前,该委已联合市机关事务管理局印发将60座市直公共机构办公建筑和有关单位公共建筑纳入我市建筑能耗监测管理系统的通知。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图