欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
筑巢引凤聚产业 配套服务促创新我市做强工业平台提升产业发展质量
发布日期:2018-07-26 08:28:41   来源:    转发请注明出处:

近年来,我市立足工业强市,大力发展改造提升钢铁等传统产业,培育发展新能源、光电信息等新兴产业,把加强工业产业发展平台建设作为调整工业经济结构、推进工业经济转型升级的重要抓手。各类平台在推进钢铁、新能源、装备制造、光电信息等支柱产业集聚发展,做强、补齐产业链以及提升产业发展质量和影响力等方面发挥重要作用、取得较好成效。

[关键词]聚集

我市产业聚集发展平台,主要有新余高新区、分宜工业园区、袁河经济开发区、渝水区新型工业产业园四大工业园区,成为推动产业集聚发展的主战场、主平台。2017年,全市园区规模工业完成主营业务收入、利税总额累计897.1亿元、72.7亿元,分别占全市规模工业的59.5%、51.5%(均不包括新钢公司)。

产业集聚效应强势显现。光伏产业、锂电产业已形成较为完整的产业链,光电信息产业快速发展。新余钢铁及钢材加工产业集群、新余高新区光电产业集群、分宜苎麻纺织产业集群列为省级产业集群;新余高新技术产业开发区锂电新材料产业集聚区列为省战略性新兴产业集聚区。

[关键词]配套

我市配套产业公共服务平台有12个,涉及钢铁、新能源、锂电、光电、节能环保等产业,主要服务于产业链某一环节的平台,对促进产业发展壮大,做长做粗产业链条有重要作用。

产业配套体系日趋完善。目前,围绕钢铁深加工、锂电新能源、光电信息、装备制造等产业发展需求,我市已建钢铁产业技术服务中心、模具制造中心、LED检测中心、产业工人实训基地、喷涂电泳中心、计量理化检测中心、带钢EPS(绿色表面清洁技术)处理服务中心、智慧物流信息平台、热处理中心等产业配套服务平台;电镀产业园和赣西危废处置中心正在推进当中。

[关键词]服务

我市产业发展服务平台,已有工业园区信息服务平台、中小企业公共服务平台、新余市山海企业服务公司科技服务平台,钢铁、新能源、新材料、光电信息四大产业联盟等,主要围绕解决产业(企业)发展过程中存在的问题,加强政企之间联系,实现资源信息共享。

服务产业(企业)成效明显。已建成企业帮扶、运行调度等功能为一体的工业园区信息服务平台,目前正在试运行。新余中小企业公共服务平台2017年共为124家企业提供技术监测服务,实现营业收入641.27万元,其中给予中小企业检测、技术咨询、技术服务、技术转让、培训等项目优惠,督促指导长江创业大学、市综合检测中心等国家级、省级中小企业公共服务平台加大优惠力度,为630余户中小企业提供相关服务。四大产业联盟在参与制定产业发展规划、企业协同创新,优质高效服务、提供信息服务、开展产业培训,实现资源共享以及融入新宜吉跨行政区转型合作试验区,促进产业跨区域发展起到了积极的促进作用。

[关键词]合作

我市产业合作发展平台主要有:中国(江西)国际麻纺博览会、农机展销会、工业设计等。通过举办博览会、展会、各类评比或大赛等平台,为产业发展提供合作平台,寻求更为广阔的发展空间。

产业合作交流日益加深。我市成功举办三届中国(江西)麻纺博览会,在2017江西国际麻纺博览会上集中签约10个项目,总投资金额达11.05亿元。我市在全省率先提出发展工业设计产业,成功举办两届江西省“天工杯”工业设计大赛,搭建产业(企业)间合作平台,促进产业集聚发展,推动制造业转型升级。渝水区袁河经开区青园农机城,已形成以集农机研发、生产、交易、展示、维修全产业链的一站式结算服务平台,成功举办两届南方农业(工程)机械展销会,并将中国南方农机展示展销会及中国南方农机会发展高峰论坛两个永久会址落户青园城。

[关键词]创新

我市拥有国家锂材料及应用高新技术产业化基地、国家光伏高新技术产业化基地、国家螺杆膨胀动力机高新技术产业化基地等3个国家级高新技术产业化基地,并且拥有工程研究中心、企业技术中心、博士后工作站等50多个省级以上科技研发平台。

企业创新能力不断提升。目前,我市拥有国家高新技术企业76家,涉及光电、动力和储能电池、节能减排设备制造、金属新材料和电子信息等多个领域。全市共设立国家级博士后科研工作站5个,省级博士后科研工作站(博士后科研创新实践基地)6个。共有省级企业技术中心15家,其中国家级企业技术中心2家。拥有省级新产品40余项。2015年江西赣锋锂业股份有限公司荣膺“国家技术创新示范企业”。新余大数据产业园又称“两中心一基地”(即浪潮云计算大数据中心、智慧新余展示中心、“互联网+”双创基地),于2017年2月份开始建设,6月22日揭牌试运行,总投资2.68亿元。


版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图