欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
风物长宜放眼量——我市抢占全球锂电高地纪实
发布日期:2018-08-06 14:23:51   来源:    转发请注明出处:

5月20日,我市在深圳举行的锂电暨光电产业招商推介会上,现场签约项目8个,拟投资总额32.5亿元。这进一步奠定了我市打造全球锂电高地的基础。

7月24日,江西科能伟达有关负责人在全市锂电产业发展座谈会上透露,公司将于8月份实现量产,预计9月中旬能够实现满产目标,一期达产后年产值将达25亿元。据了解,坐落于分宜工业园的江西科能伟达是由国内两大行业巨头——北京国能和深圳科陆电子联合打造、投资27亿元新上10亿安时的动力储能电池项目。两个多月前,该公司一期4亿安时项目正式试产。“企业之所以选址在新余分宜,一是基于新余锂电原材料得天独厚的优势,二是基于市、县两级优越的拥商环境。”该负责人如是说。

短短几年时间,我市锂电产业经历由少到多、由零散至集群、由单一业态至产业链较为完整的发展过程。特别是2016年以来,锂电产业得到爆发式增长,主营业务收入从2015年的21.6亿元飙升至2017年的160.22亿元,增长近八倍。这组数据,是我市锂电产业爆发式增长的最好见证。

2018年的新余锂电,发展势头依然强劲。短短一年多时间,全市锂电企业从31家跃升至目前的54家。今年1—6月,全市54家锂电企业实现主营业务收入91亿元,同比增长19%,全年预计可达220亿元,成为我市重要的经济增长点。

更惊人的数据是:2017年,全球超过17%、全国超过1/3的锂盐产自新余。这样的市场份额,源于我市锂电产业的规模。锂盐方面中国有三大领头企业:四川天齐锂业、江西赣锋锂业、江西雅保锂业。三大领头企业中,有两家在新余,无论是技术还是规模,都处于领先地位,在行业内有明显的优势。其中,赣锋锂业是我省锂行业龙头企业、国内锂行业首家上市公司,是目前国内锂系列产品品种最齐全、产品加工链最长、工艺技术最全面的专业生产商,产品远销美国、日本、韩国、欧盟及东南亚等国家和地区。

新余抢占全球锂电产业高地的另一个底气是技术创新。近年来,我市搭建国家级锂基新材料博士后科研工作站等科研平台16个,与高校院所开展产学研合作40多项。得益于产学研合作,赣锋锂业提前布局新一代固态电池生产,开展卤水膜法提锂技术研究。

锂电风云二十载,风物长宜放眼量。新余本无锂业资源优势,既不沿江,也不靠海。作为一个在资源、人才、技术、资金等方面没有任何优势的内陆城市,新余是如何一步一步向全球锂电高地迈进的?

2005年,我市举全市之力打造光伏产业。无奈,国际市场风云变幻,光伏产业跌入低谷。近几年虽有复苏,但昔日的龙头企业已是风华不再。

然而,“国家新能源科技城”的金字招牌并非浪得虚名。近年来,我市抢抓新能源产业发展机遇,大力发展锂电产业。2016年,我市出台《新余市锂电、手机触控和LED产业集群三年倍增计划(2016-2018年)》。在政策的助推下,全市锂电产业快速聚集和发展。

近几年来,随着一批锂电企业纷纷落户,我市锂电产业基本打通了锂矿原料至锂离子电池生产环节,形成了锂盐、正极材料、负极材料、电解液、隔膜、锂电池、废旧锂电池综合回收、电池外壳等较完整的锂电池产业链,呈现出“产业链条日益完善、前端优势日渐突出、龙头拉动作用明显、集聚向集群发展、锂电高地已初具雏形”等特征。

2017年,全市锂盐年产能规模达7.5万吨,实际生产4.23万吨,实现主营业务收入60亿元,占全球锂盐产量的17.97%,占全国锂盐产量的34.28%。全市有锂电池企业19家,2017年产能规模达5.5GWh,实际生产3.1GWh,实现主营业务收入46.4亿元。2018年,全市锂盐年产能规模预计可达10.6万吨,预计产量6.15万吨,实现主营业务收入90亿元;锂电池年产能规模预计可达9.5GWh,预计产量5.3GWh,实现主营业务收入80亿元。

龙头企业发展令人瞩目。今年一季度,赣锋锂业继续保持快速发展势头,实现销售收入10.5亿元,同比增长68%,净利润3.6亿元,同比增长163%。目前,该公司年产1.5万吨电池级碳酸锂项目建成达产,年产6亿瓦时高容量锂离子动力电池建成投产,锂盐产品产能(折碳酸锂)达到5.5万吨,实际产量约4.5万吨,综合锂盐产能位居全球前三,国内第一。按2017年的产能计算,该公司在锂行业多个产品的市场份额占据领先地位。其中,碳酸锂产能在全球排名第四,占全球产能的10%。氢氧化锂产能在全球及中国分別排名第三及第一,占全球产能的11%。金属锂产能全球排名第一,占全球产能的47%。目前,赣锋锂业已跻升为全球第三大及中国最大的锂化合物生产商及全球最大的金属锂生产商,拥有五大类逾40种锂化合物及金属锂产品的生产能力。

2017年被美国雅保并购以后,江西雅保全面整合美国雅保的资源优势、资金实力和江锂新材料的管理优势、技术实力,力争打造全球最大的电池级单水氢氧化锂生产基地,正在实施年产5万吨电池单水氢氧化锂工程建设。该项目于2017年8月开工,目前一期设备安装进入调试阶段,预计今年8月一期2.5万吨生产线开始试产。二期工程计划2019年底正式投产,项目全部达产后最终将形成6万吨电池级氢氧化锂生产规模。

在龙头企业的带动下,全市一批锂电重点项目正在加速推进。赣锋循环科技公司废旧锂电池综合回收循环利用项目已进入调试阶段。东鹏新材料年产1.5万吨电池级氢氧化锂、1万吨电池级碳酸锂盐生产线项目完成土方平整。汇亿新能源18650型电池生产及研发运用项目已部分投产,目前实现日产30万只。科能伟达年产3.5GWh高性能锂离子储能电池全产业链生产项目一期已试产。鑫诚通运日产30万只高倍率聚合物锂离子电池项目,一期已建成投产。

经过数年的培育,我市锂电产业已成为新的支柱产业,锂电发展正走在全省乃至全国前列。2017年9月,我市成功申报江西省锂电新材料产业基地,10月高新区锂电新材料产业集聚区获批江西省战略性新兴产业集聚区。

为了加速抢占锂电产业高地,今年4月,我市又出台《促进赣锋雅保龙头拉动打造全球锂电高地三十条措施》。该政策根据锂电产业迅猛发展的实际情况,以问题为导向,突破产业集聚、科技创新、新能源车、融资支持、急需人才、配套服务等方面瓶颈,从产业培育支持、财政金融支持、生产要素支持、发展环境支持四个部分,在招商引资、企业帮扶、龙头培育、项目支持、产品应用、专项资金、财税扶持、融资服务、企业上市、品牌建设、研发平台、科技创新、节能环保、人才引进等方面出台了30条具体措施,明确提出到2020年底,力争打通锂材料、锂电池、锂动力电池汽车全产业链,大力引进和培育一批龙头、骨干企业,加快推进企业上市或上市企业来余投资步伐,打造全球电池级碳酸锂及氢氧化锂等锂材料高地和锂动力与储能电池产业基地。

万事万物皆非一帆风顺,锂电产业发展也非例外。特别是随着国家对新能源汽车补贴政策的退坡以及前期大量资金涌入锂电行业,我国动力电池行业将进入快速洗牌期。下一步,努力补齐产业发展的短板和不足,加快推进技术创新的力度和步伐,应是我市锂电产业发展的首要之义。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6860118
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图