欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
新余:聚改革磅礴力 铸工小美新辉煌
发布日期:2018-09-27 08:37:10   来源:    转发请注明出处:

改革开放以来特别是党的十八大以来,我市突出重点、攻坚克难、勇于创新,推出一大批务实有效新举措,啃下不少关键领域硬骨头,凝聚广泛的改革正能量,改革工作推进有序、成效明显。我市2016年、2017年连续两年被评为全省全面深化改革工作先进市。

先行先试全面深化改革氛围日益浓厚

我市率先建成数字化综合办公平台、完成公务用车改革,一举打破僵化思维、唤醒改革意识。以点带面渐次推开,实施“一窗式”审批服务、建设项目并联审批、中介服务超市、社区数字化平台管理等一批重大改革探索,成为全省改革样板。党的十九大后,改革力度更大、领域更宽,先后落地36项国家、省级改革试点项目,完成八大领域152项重点改革任务,形成一批先进经验。“党建+商会”改革受到习总书记点赞;公立医院改革获国务院通报表扬;融媒体改革经验被中宣部推介;农村颐养之家建设经验全省推广;城市执法体制改革被刘奇书记批示肯定;国家文化消费试点市建设获通报表彰;不动产登记率先实现国土、税务、房管数据共享……我市10多项改革做法全省领先,呈现多点突破、亮点纷呈的喜人局面。想改革、议改革、抓改革日渐成为全市上下的思想共识和自觉行动。

绘就蓝图全面深化改革框架日益清晰

2014年1月,市委出台了《关于进一步推进改革创新的意见》,提出“小政府、大社会、活市场、优环境”四大改革工程,努力在转变政府职能、创新社会管理、推动经济转型等方面做出探索。在市第八次党代会上,市委把“改革创新、实干兴余”作为大会的主题和今后五年的工作主线,将“争当全省改革创新先行先试示范区”作为我市未来五年的奋斗目标之一。按照第八次党代会部署,我市每年制订年度改革工作要点和项目库,确定改革任务书、线路图和时间表,确保改革始终沿着“四个有利于”的方向推进。经过全市上下共同努力,各方面改革扎实推进、次第开花,重点领域和关键环节改革取得突破,经济社会发展面临的一些突出矛盾和问题正一一破解,发展活力加快释放,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

红利释放全面深化改革成效日益凸显

我市坚持“人民有所呼、改革有所应”的理念,最大限度释放改革红利,不断增强人民对改革的获得感。

主攻转型升级增加效益。以供给侧结构性改革为主线,推进经济高质量发展。通过改革化解债务,减少存量债务72.3亿元,置换债券88亿元;实施锂电、手机触控、LED、装备制造产业集群三年倍增计划,钢铁产业已形成产业集群,锂盐年产能占全国三分之一,光电信息产业成为第一大出口产业。

保护青山绿水增强后劲。在全国较早探索领导干部自然资源审计,全面推进“保家行动”,集中实施畜禽养殖、水库退养、工业污染专项整治,全市乡镇河流断面水质84%达标,上半年空气质量优良率较去年上升5%。

关注生老病死添福祉。积极推进城乡养老、医疗、供水等一体化改革,让城乡居民“同一个家园,同一种幸福”。建成农村颐养之家736个、晓康诊所409个,覆盖所有行政村,解决了农民就地养老就医之急。

方便群众办事顺心顺气。在农村推进村级民事代办制,解决服务群众“最后一公里”问题;在城市建成社区数字化服务平台,居民在社区就可以办好92项常见事务;在行政服务中心,实行“一窗式”审批服务改革,开展“不见面”审批,行政审批事项办理时限压缩63%,企业注册开办、不动产一般登记时间分别压缩到5个、7个工作日。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图