欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
抱团发展 服务发展我市“商会启航”行动成果显著
发布日期:2018-10-17 13:56:27   来源:    转发请注明出处:

2016年2月,习近平总书记在视察江西时,对我市通过成立民营企业家商会和在商会建立党组织,引导本土民营企业家积极参与农村社会建设和治理的做法进行了点名表扬。为贯彻落实习近平总书记的讲话精神,市委统战部联合市工商联,在全市开展“商会启航”行动,积极鼓励和引导商会建设发展,成果显著。

发挥“先遣队”作用助力地方经济发展

在推动地方经济发展过程中,我市商会发挥“先遣队”作用,以商招商,积极参与招商引资工作。近年来,先后通过商会组织的推介,投资10亿元的电镀工业园项目、投资8亿元的五金机电模具城项目、投资1.8亿元的安防产品生产项目等一大批投资规模大、发展前景好的项目纷纷签约落户我市。各大商协会牵线搭桥,通过召开“渝郎回乡”创业大会、“渝郎回乡”中秋座谈会、“渝郎回乡”发展大会,出台“三优先、三保障”优惠政策,吸引在外“渝郎”回乡发展。共引进83个项目、352亿元投资,感召55名优秀“渝郎”回乡发展,创办企业21家。

2017年,市委统战部联合市工商联动员全市各大商会、企业开展“同心·千企帮千村”“同心·千企帮千户”精准扶贫行动,通过“项目带户、结对帮贫、驻点扶村”三措并举,带动全市社会扶贫工作的积极开展。全市共32个商会、1000多名企业家与1080户贫困户“一对一”结对帮扶,落实18个产业扶贫项目和15个农民专业合作社,投入产业扶贫资金2.26亿元,解决了452名农民就业,送出慰问金(物)2.1亿余元,捐资助学1200万余元。

发挥“后援团”作用推动美丽乡村建设

我市乡镇商会立足本乡,有组织、有计划、有目的地推动农村生产生活环境的改变,为村庄修建道路桥梁,兴修水利,涌现了一大批捐建农村基础设施的典型。去年以来,全市商会捐建新农村基础设施资金达5561万元,有效改善了农村基础设施。全市各大商会主动作为,参与“颐养之家”建设,共帮扶捐建颐养之家资金2286万元。

同时,我市商会积极参与乡村社会治理,成为沟通党群干群关系的“稳压器”,商会会员植根于农民,对农民有很大的影响力和号召力,是调解农村社会矛盾、沟通党群干群关系的得力助手。在今年的“拆三房,建三园”工作中,上千名乡镇商会会员发挥在家乡的影响力和号召力,带头拆三房,帮助做好劝导工作,参与调解拆房纠纷。

发挥“桥头堡”作用带动会员抱团发展

我市商会积极探索“以商养会、以会促商”的发展道路,或以商会名义注册公司,或为会员提供法律、信息、融资等服务,打造商会良好的“造血”功能和抱团发展的服务功能。

欧里商会设立了矿产行业发展部、现代农业发展部、旅游服务发展部等部门。水北商会帮助会员办理注册公司15家,提供法律维权服务16起,促进项目合作900余万元。罗坊商会为会员企业建立融资互助与“倒贷”平台。依托商会谋发展已成为广大会员的共识,商会的“桥头堡”作用愈发彰显。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图