欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
启动“强引擎” 跑出“加速度”创新强园助力江西“换道超车”
发布日期:2018-11-02 08:59:33   来源:    转发请注明出处:

迈入工业4.0时代,伴随着全球新一轮技术变革,新产业、新模式、新业态风起云涌。开发区作为我国经济建设的主战场,该承担怎样的使命和角色?我省最近出台《实施促进开发区改革和创新发展三年攻坚行动计划》,将创新强园列为开发区转型升级的六大攻坚行动之一,让创新基因激活开发区转型发展的“密码”,当好创新型省份建设“主战场”、高质量跨越式发展的“主引擎”,打造新兴产业集聚“主阵地”。

目前,全省拥有各级各类开发区107家,逾80%的工业税收、90%的已投产工业企业、75%高新技术企业均来自开发区。今年前三季度,开发区战略性新兴产业、高新技术产业增加值占规上工业增加值分别为17%和33%,开发区已成为江西经济转型升级的增长极。

南昌高新区作为全省首个国家级高新区,始终坚持创新引领,紧跟世界高新技术产业发展趋势,聚焦高端、前端、深端产业升级,逐步形成了电子信息、航空航天、生物医药、新材料、智能装备制造、大数据及新一代信息技术产业“4+2”的主导产业集群。目前,园区高新技术企业达到201家,专利申请量突破1万件,主营业务收入在全省率先突破2000亿元,成为全省经济实力最强、科技含量最高的开发区。2017年,在全国157家国家级高新区综合排名首次上升至40位,迈入国家高新区的“第一方阵”。

历经27载,我省开发区发展取得了可喜成绩,但与沿海发达省份相比,我省开发区整体规模偏小、竞争力仍较弱。主营业务收入过千亿元的园区仅4个,突出的差距表现在创新能力不足,科技创新仍停留在较低层次。高新区整体实力不够强,高新技术企业不够多。全省开发区高新技术企业数量1600多家,平均每个园区高新技术企业数量不到20家。创新研发投入不足,今年上半年,我省开发区的R&D经费支出占主营业务收入的比重仅为1%,不到全国平均水平的一半;77个开发区的新增科技平台数为零。

有关专家认为,开发区迫切需要加快创新驱动发展,提高自主创新能力,抢占创新制高点,推动关联产业、上下游配套企业和资源要素集聚,形成规模品牌和集聚效应,使开发区成为我省高端技术的集聚地和科技创新的主战场。加快开发区创新创业载体建设,构建创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合的新型孵化平台和公共服务平台。通过创新各具特色的试点示范园区,走创新发展、高端发展、特色发展之路,让创新强园成为江西高质量跨越式发展的“强引擎”,助力江西“换道超车”,跑出“加速度”。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图