欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献新余力量2019年新余市《政府工作报告》亮点解读
发布日期:2019-01-11 15:45:15   来源:    转发请注明出处:

2018年:

贯彻新发展理念落实高质量发展要求

在高质量跨越式发展道路上迈出坚实步伐

报告指出,2018年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,一心一意谋发展,一以贯之抓落实,务实苦干,砥砺前行,在高质量跨越式发展的道路上迈出了坚实步伐。预计(下同)全年实现生产总值1100亿元、增长8.3%;固定资产投资增长10.6%;社会消费品零售总额299.2亿元、增长11%;实际利用外资4.6亿美元、增长6%,省外2000万元以上项目资金505.5亿元、增长7%;城镇居民人均可支配收入37557元、增长8%,农村居民人均可支配收入17990元、增长8.5%;居民消费价格指数涨幅控制在3%以内。需要向各位代表报告的是,2018年我们全力提高财政收入质量,坚决落实各项减税降费政策,下决心挤压历年积攒的水分,全市财政总收入144.25亿元,税收占比达89.92%,提高15个百分点,以“短痛”换得了“长利”。

全力以赴强产业,发展质量持续向好

三次产业结构调整为5.1∶51.1∶43.8。工业经济提质发展。规模以上工业增加值增长8.3%,主营业务收入增长8%。全面落实支持新钢跨越发展30条措施,钢铁产业主营业务收入增长9.7%,新钢联天钢构、优特钢带加工配送中心和中冶新材料14万吨新能源汽车用电工钢等一批产业延伸合作项目,加快实施或建成投产,新钢带动作用更加彰显。出台实施支持锂电产业发展30条措施,产业集群三年倍增计划顺利完成,新能源、光电信息、装备制造产业增加值分别增长9.6%、11.3%和14.7%。新兴产业增加值占规模以上工业比重达40.7%,规模以上工业实现利润增长较快,工业发展的质量和效益明显提升。第三产业加快发展。实现增加值483亿元、增长9%,新增入规服务业企业16户。全市金融机构人民币存、贷款余额分别增长9.2%和7.2%,不良贷款率下降至4.15%,彻底扭转了长期全省垫底的不利局面。出台实施企业上市“三年行动”计划,沃格光电在上交所成功上市,成为全省“映山红行动”第一股;赣锋锂业在港交所成功上市,成为全省第二家“A+H”股上市企业。我市被评为全国百佳乡村旅游目的地,彩色村被评为中国美丽休闲乡村,全市接待游客量和旅游总收入均增长20%以上。现代农业稳步发展。建成高标准农田6.2万亩,52家省级以上龙头企业实现销售收入100.1亿元。科技创新助推发展。国家创新型试点城市创建稳步推进,科技进步对经济增长贡献率达57%。全社会研发经费投入占生产总值比重达1.53%。

聚精会神抓项目,发展后劲不断增强

项目建设再创新佳绩。全年共安排重点建设项目223个,完成投资235亿元、增长18%,其中工业项目个数及投资额占比均超过50%。消化批而未用土地12692亩,有力保障了项目建设用地需求。一批打基础、利长远的基础设施项目加速推进,环城路路基、桥梁、通涵工程均完成75%以上;城乡供水一体化基本实现“50户以上自然村供水管网全覆盖、具备通水条件的自然村当期开户率50%、水质合格率100%”三大目标,城市供水应急备用水源狮子口水库全面建成;蒙华铁路(新余段)和国电投分宜电厂扩建加快推进,新余煤储基地项目顺利开工,大唐新余二期异地扩建项目前期工作取得实质性进展,赣西能源中心呼之欲出;全国铁路二级物流基地项目成功列入中国铁总2019-2020年规划;江西(赣西)军民融合军粮综合保障配送基地成功落户我市,赣江货运码头建设合作协议正式签订;大岗山水库建设、江口水库水位提升工程、新钢公司研发基地和生活服务基地向仙女湖区转移项目前期工作启动;探获渝水区石竹山硅灰石矿石量达1.1亿吨,储量世界第一。一批调结构、促转型的工业项目落地实施;新钢百亿产业转型升级改造全面开工;建筑科技产业园、装配式建筑产业园、高新区数控机床产业园等特色产业园加速推进。一批补短板、暖民心的民生项目有序推进。招商引资实现新突破。共引进2000万元以上项目176个、合同金额527.4亿元。“三争”工作闯出新路径。共争取上级财政资金62.3亿元、增长10%,其中保障性安居工程建设获上级补助资金5.2亿元,资源枯竭型城市获中央、省资金2.86亿元。

攻坚克难促改革,体制机制逐步理顺

60项重点改革项目年度任务全面完成。行政管理体制改革方面——在全省率先推行“一窗式”综合服务平台试点,市级政务服务事项全部纳入市行政服务中心集中办理。865项市本级政务服务事项实现“一次不跑”或“只跑一次”;不动产登记改革全省领先,中央电视台进行了专题报道,14项特色服务得到自然资源部肯定和推广;商事制度改革深入推进,企业注册开办压缩至5个工作日;“证照合一”改革走在全省前列,办理速度提高80%以上;被列为全省“放管服”改革工作试点市。升级版“12345”政府服务热线成功上线运行。经济管理体制改革方面——新宜吉转型合作示范区成功举办合作大会,赣粤高速南安收费站拓宽改造等15个项目陆续完工;成功举办联合招商推介会,签约项目18个、总投资达118.9亿元。积极化解政府性债务,98%以上的存量债务转化为低息政府债券,债务结构不断优化。国有资产盘活整合工作成效明显,市属国有企业实现营业收入增长70.9%。社会管理体制改革方面——政府定价内容减少26%,车用天然气基准销售价全面放开,仙女湖景区门票价格下调16.7%。社会信用体系建设深入推进,管理体制进一步理顺。罗坊智慧小镇成为全省首个乡镇大数据综合服务平台,得到刘奇书记肯定;分宜锻压厂社区工作法入选全国百个优秀社区工作法。商会建设经验全省推广。完成市智慧养老服务指挥中心和25个社区居家养老服务中心建设,成功入选第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点城市。殡葬改革稳步推进。

不遗余力抓环保,生态环境日益改善

环境治理扎实有效。全力打造“保家行动”升级版,可限养区924家畜禽养殖场已关停拆除或生态化改造;新铺设园区污水管网66.6公里,工业污水处理厂日均处理量实现翻番。建成村镇生活污水处理设施38座、配套管网140公里,58项流域截污治污体系建设等水污染治理工程已完成53项。全面开展“清河行动”,扎实推进入河湖排污口排查整治,全市入河湖支流水质达标率达79%,完成省政府下达的消灭劣Ⅴ类水目标任务。深入推进“蓝天行动”,非煤矿山综合整治稳步推进,主城区烟花爆竹禁燃禁放成效显著,圆满完成省政府下达的PM2.5年度目标任务,城区空气质量优良率达91.5%。重点行业企业用地土壤污染状况调查全面启动。扎实推进环保督察发现问题整改。大力开展环保专项执法行动,立案查处环境违法行为190件。608个新农村建设点年度任务全面完成,分宜小康用电示范县建设工程顺利完工,建成农村公厕2058座;扎实开展城乡环境综合整治,成功通过农村生活垃圾治理国检验收。生态制度不断健全。全面推行林长制,完善落实河长制湖长制,编制《仙女湖流域(新余段)水环境综合治理总体方案(2018-2020年)》,完成孔目江饮用水水源地保护区划分调整。《仙女湖水体保护条例》《新余市畜禽养殖污染防治条例》《江西仰天岗国家森林公园保护条例》相继实施。

矢志不渝谋福祉,民生保障持续进步

年初确定的40件民生实事中,除两个项目因群众有不同意见暂缓实施外,其余38件实事全部完成。脱贫攻坚扎实推进。实现2620名贫困人口稳定脱贫、9个省级贫困村摘帽。就业创业成效明显。新增城镇就业2万人,新增转移农村劳动力1.6万人,获批省级创业孵化示范基地2个。新增发放创业担保贷款3.7亿元,扶持2429人次创业,带动11913人次就业。社会保障更加健全。发放全国试点地区首张电子社保卡。医保制度改革深入推进,新增3家跨省异地就医定点医院。城乡低保人均月补差分别达380元和255元;农村特困人员集中、分散供养月标准分别提高至455元和350元,城镇特困人员供养月标准提高至755元。颐养之家建设基本实现农村符合条件有需求的老人全覆盖。社会事业持续进步。新建成高新四小、分宜四小2所学校,渝水七小完成主体工程,市九中、渝水六小、城北幼儿园新建教学楼投入使用,新增学位7220个。出台支持新余学院发展30条措施;校企、校地合作机制不断完善,6所职业院校与30家企业开展现代学徒制合作。国家文化消费试点城市创建工作获国家文化和旅游部通报奖励,第四届中国(新余)傅抱石文化艺术节、新余2018中华全国爱情集邮文化嘉年华活动成功举办。医疗卫生体制改革不断深化。成功举办环鄱阳湖国际自行车大赛、环仙女湖国际马拉松等赛事。第十五届省运会上获金牌数列全省第四。社会治理能力显著增强。坚持“先立规矩后办事”,房地产开发领域历史遗留问题得到逐步化解,已为13个小区的3347套房产办理了不动产登记。全国文明城市、国家卫生城市和国家食品安全示范城市“三城”同创扎实推进。法治新余和平安新余建设深入推进。

持之以恒转作风,“五型”政府建设成效明显

工作作风持续好转。扎实推进省委巡视发现问题整改,全力开展“转变作风、坐实结果”活动和“五型”政府建设,坚决整治政府系统“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,干部作风向“勇、快、实、进、聚”加快转变。履职能力不断提升。全面推进依法行政,严格落实法治政府建设和民主集中制,行政决策科学化、民主化、法治化水平稳步提升。健全正向激励和容错纠错机制,大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,形成了对标先进、比学赶超、争创一流的干事氛围。防腐堤坝加快构筑。

报告指出,过去的一年,政府工作有了新的进步。这得益于省委省政府和市委的坚强领导,得益于市人大的法律监督和市政协的民主监督,得益于社会各界和全市广大人民群众的积极作为。


主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图