欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
全面推进大气、水、土壤污染防治工作全市环境质量持续向好
发布日期:2019-01-15 08:54:45   来源:    转发请注明出处:

近日,记者从市环保局了解到,去年,全市环境空气质量优良天数为334天,优良天数比例为91.5%,同比2017年提高5.9%;细颗粒物(PM2.5)浓度为39微克每立方米,比2017年同期浓度下降18.8%。全市6个河流断面地表水水质达到地表水Ⅲ类以上标准,其中平川、浮桥、下蒋家达到地表水Ⅱ类标准,仙女湖水质总体改善,袁河水质在我市境内由入境地表水Ⅲ类提高到出境Ⅱ类水质。

去年以来,市环保局坚持以习近平生态文明思想为指导,以环境质量改善为核心,以中央环保督察问题整改为主线,全面推进以大气、水、土壤污染防治为重点的各项环保工作,全力打好污染防治攻坚战,全市环境状况较去年同期有所改善。

我市把消灭劣V类水、改善水环境质量列为总目标,投入13.6亿元实施流域截污治污体系建设等58项水污染治理工程。全市可限养区924家畜禽养殖场,已关停拆除695家,通过生态化改造227家。333座水库、2293座山塘开展清塘清库清淤工作,水质合格率较2017年第一次检测提高17%。同时,我市全力推进工业集聚区污水集中处理设施及配套管网建设,扎实推进河湖综合整治,强力推进加油站地下油罐更新改造,加快推进城乡污水处理,积极推动湖泊保护项目实施,加强水环境监测能力建设。

去年,我市持续推进大气污染防治,明确责任部门和责任人,加强“蓝天行动”日常巡查,全力推进蓝天保卫战。扎实推进工业企业治理,对全市“散乱污”涉气企业进行拉网式排查,累计实施强制断电并停产企业180余家。同时,我市加大机动车污染防治力度,狠抓扬尘污染整治工作,严禁秸秆露天焚烧,实现卫星监控秸秆禁烧零火点的目标,开展运输散装货物车辆专项整治,稳抓餐饮业油烟污染整治,全天候禁止燃放烟花爆竹。此外,我市积极开展土壤污染防控,利用中央土壤污染防治专项资金稳步推进原新余市前卫化工厂厂址土壤修复与治理工作,扎实开展长江经济带固废大排查,启动固体废物堆存场所专项整治,全面摸排清查相关企业固体废物堆存场所基本情况,完善“防扬散、防流失、防渗漏”具体措施,有效防控环境污染。

我市积极做好2016年中央环保督察反馈涉及我市8个共性问题和18件信访件督察整改工作,圆满完成中央环保督察组“回头看”督察迎检工作,对达到销号标准的“规模化养猪场未配套治污设施”问题进行销号工作。同时,我市充分借助当前环境保护工作高压态势,认真开展环保专项行动,加大环境执法力度,强化重点污染源在线监控,加强环境信访处置工作。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图