欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
推动公路管养转型升级 助推新宜吉示范区建设市公路局着力提升公路四大能力
发布日期:2019-01-29 09:19:33   来源:    转发请注明出处:

市公路局围绕市委“工小美”总体谋划和建成赣西交通枢纽城市的目标任务,秉承“养好公路保畅通,建设公路惠民生”的价值追求,推动公路管养转型升级,全面提升公路管养水平,把新余国省干线打造成“畅通、安全、舒适、绿色、智慧”美丽公路。

升级路网结构提升主动脉通达能力

我市境内有国省干线420多公里,这些国省干线连通新余市各区县,也是新宜吉转型发展试验区的主干道,市委、市政府创造性地提出建设新余绕城公路,构建新余普通国省干线公路“环形+放射”路网结构,打造试验区半小时经济圈,实现试验区六县互联互通共享共治。市公路局抢抓公路发展新机遇,以解决突出矛盾问题为导向,积极主动向交通运输部、省厅、省局汇报沟通,争取部、省支持,将国道533新余绕城段列入部级“十三五”专项规划建设项目库,争取到7.865亿元中央车购税,将省道221、312以及与绕城路相连接的省道221付家圩至加山段一级公路改建调整列入省级项目库,积极将省道222分宜绕城段15.73公路升级为一级公路,将国道220分宜县城至彬江段9.361公里升级为一级公路,将省道222分宜至吉安段17公里升级改造,建设分宜交通枢纽副中心。

建设平安公路提升应急保通能力

严格按照“党政同责、一岗双责”和省、市道路安全要求,全力建设平安公路。加强公路安全隐患排查,尤其是对临水临崖隐患路段、长下坡路段、危桥等加强巡查和重点防控,落实汛期、冰雪灾害天气三查制度,对必要路段采取有效交通管制措施。境内一级公路全部建设中央隔离设施,投入近3000万元全力推进公路安全生命防护工程和灾害防治工程,认真做好公路安全隐患“扫雷”清零和安全生产十大专项整治工作,排查出来的98项安全隐患已全面整改,加强桥梁养护管理,完成6座危桥改建。

建设绿色公路提升公路生态能力

在国道220线分宜段经常可以看到,许多骑游者、自驾者把车靠在路边,停在公路停车区,停下来拍照,公路不仅干净,两旁绿化品种多姿多彩,被驾乘人员称为新余最美公路。

该局采取与地方共建模式,创建具有浓郁地域特色的省级养护示范公路,加快推进国道220线、533线,省道311线和529线等示范公路建设,挖掘公路旅游、生态体验、停留休憩等深层次功能,升级改造绿化景观,实现“三季有花,四季常绿”,在土路肩、绿化带栽花种草,着力打造“人在车中坐,车在画中游”的公路环境。预计到2020年该局70%的公路将建成“畅安舒美”的绿色公路。按照“蓝天行动”的要求,投入300余万元购置4辆大型公路清扫车和2台洒水车,有效减少路面扬尘。在大中修和预防性养护工程中,积极采用“白改黑”“冷再生”等再生循环利用技术,旧路面材料回收利用率达到95%。

建设智慧公路提升信息管理能力

在智慧公路建设上,加快建设市、县两级路网信息和应急处理平台,建成公路应急指挥和信息中心,对重要的道路、桥梁、急弯陡坡路段安装适时监控系统,完成了对干线公路的大桥、长下坡、高边坡、省界路段、交通流量调查、可变情报板等全覆盖,路面灾毁情况实现北斗卫星同步传输,路况信息检测、处理修复、路线规划等实现智能化管理,一旦路面或者桥梁出现异常,能半小时按照指示到达指定地点,及时处置灾害隐患。积极探索科技治超,天工大桥南治超非现场执法点率先通过全省计量检定,公路桥梁施工引进监控系统,并与省站联网,基本建成公路建管养信息化、智慧化体系。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图